央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:像兔子般大小这种远古哺乳动物的学名为“Eritherium azzouzorum”,这项研究证实了在6550万年前地球恐龙等爬行动物大灾难结束后,大象最古老的祖先至少出现于6000万年前,并且这一远古新物种改变了...

发现6000万年前大象祖先 像兔子般大小

  这种远古哺乳动物的学名为“Eritherium azzouzorum”,这项研究证实了在6550万年前地球恐龙等爬行动物大灾难结束后,大象最古老的祖先至少出现于6000万年前,并且这一远古新物种改变了科学家之前所理解的大象进化演变历程。

  法国巴黎国家历史博物馆古生物学家以马利-格尔布兰特(Emmanuel Gheerbrant)在摩洛哥卡萨布兰卡东部60英里处一个盆地发现这一远古物种的骨骼化石碎片,他指出,这种远古物种虽然是大象的祖先,但它长得有点儿像啮齿目动物和早期灵长类动物,它们生活于6550万-5500万年前的古新世时期。

  格尔布兰特称,除了一些头骨碎片,我们发现了一些牙齿化石,其中两颗是下前牙齿,这是一种从下颚上长出1英寸左右的牙齿。这是与现代大象相类似的特征。基于头骨碎片,格尔布兰特猜测这种大象最古老的祖先体型很小,从头部到尾部仅50厘米,它看上去就像一个大兔子。

  他强调称,由于目前只发现该物种的头骨和牙齿碎片,尚缺乏足够的证据还原它的真实面目,无法证实它是否长着像现代大象一样的鼻子和耳朵。6000万年前,非洲拥有茂盛的植物,北部与欧洲大陆相分离,这一时期是远古物种进化形成的最佳温床。

  类似大象的哺乳动物继恐龙灭绝之后出现,这暗示着该时期应当存在着更多的哺乳类物种,科学家应该更深入搜寻远古物种化石,揭示远古哺乳动物的进化历程。

视频集>>

热词: