央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:马来大狐蝠有着小猫一样的身形,其翼幅长达6英尺马来大狐蝠展翅飞过澳大利亚皇家植物园马来大狐蝠是世界上最大的一类蝙蝠,由于滥捕滥杀,东南亚的马来大狐蝠正面临灭绝的危险,专家预测它们可能会在6年内完全灭绝,提醒人们采取措施保护这一珍稀动物。 马...

马来大狐蝠有着小猫一样的身形,其翼幅长达6英尺

马来大狐蝠展翅飞过澳大利亚皇家植物园

  马来大狐蝠是世界上最大的一类蝙蝠,由于滥捕滥杀,东南亚的马来大狐蝠正面临灭绝的危险,专家预测它们可能会在6年内完全灭绝,提醒人们采取措施保护这一珍稀动物。

  马来大狐蝠的翼幅长达6英尺(约合183厘米)。在马来西亚和其它一些东南亚国家,大狐蝠通常被人们猎捕作为食物,因为当地人认为它们有药用功效。但在眼中,大狐蝠是重要的热带雨林授粉媒介。

  研究人员调查了该地区33个大狐蝠栖息地,将大狐蝠数量与马来西亚当局发出的狩猎许可证的数量做比较,发现每年在马来西亚半岛,有约22000只大狐蝠通过合法手续被猎杀,而被非法猎杀的数字到目前还不得而知。研究人员还利用卫星来了解狐蝠的行踪,发现大狐蝠主要是在马来西亚、印度尼西亚和泰国等国家方圆几百公里的范围内活动。目前,在马来西亚几乎各地都可以合法猎杀大狐蝠,只有沙捞越和婆罗洲地区禁止了该活动,保护马来大狐蝠的形势不容乐观。

  有关数据分析表明,大狐蝠实际被猎捕的数量无法估计,最乐观的估计也达50万只。以这种速度继续下去,该物种将在最短6年、最长81年内从地球上消失。研究项目负责人乔纳森·爱泼斯坦博士(Dr Jonathan Epstein)是野生动植物信托基金会的兽医,他说:“我们的数字模型显示,在2002年至 2005年期间,马来西亚半岛的狩猎活动不利于可持续发展,现在大狐蝠面临灭绝的境地。如果再有任何的非法捕猎行为,将加速该物种的灭绝。”

  鉴于研究的需要,马来西亚国家公园和野生动物署现正讨论并修改狐蝠捕捉政策。(

视频集>>

热词: