央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 即将告别2010年迎来2011年元旦假期,四川天气并不平静,预计元旦期间,全省雨雪天气较为明显,能见度低、道路湿滑,大家元旦期间出行要注意安全。

  据最新气象资料分析,受冷空气影响,2010年12月31日~2011年1月2日,盆地各市日平均气温将累计下降5~7℃,冷空气影响时有4级左右偏北风,31日晚~1月2日盆地部分地方将有小雨或间断小雨,川西高原四州市将有阵雪(雨),阿坝、甘孜两州的局部将有大雪,盆地部分地方1月1日晚~2日将有雨夹雪或小雪。

  雨雪天气短暂停歇后,5日开始新一股冷空气又将影响四川盆地,大部地区再次迎来新一轮的雨(雪)天气。冷空气影响后盆地气温回升不明显,低温天气将持续到1月上旬末。相关地区和部门需防范低温和雨雪天气对交通运输、农牧业生产和群众生活带来的不利影响。

  由于上旬冷空气活动频繁,雨雪及低温天气将会对人民生活、交通运输、农牧业、疾病防控、煤电油气等能源供应产生不利影响,建议相关各地、各部门做好防范工作。

  一是加强防范雨雪天气的不利影响。雨雪天气期间,能见度低、道路湿滑,川西高原和盆周高寒山区将出现道路结冰,交通管理部门需做好防范工作;川西高原北部需防范局部大雪带来的危害;电力、通讯部门也需加强供电线路、通讯设施的巡查、维护等工作。

  二是防范持续低温的不利影响。低温天气易导致感冒、心脑血管、呼吸系统等疾病多发,卫生部门需提前做好应急准备工作。

  三是做好农业、畜牧业的防寒工作。设施农业要适当采取保温增温等措施;畜牧区要做好饲草料储备及防寒保暖等工作;盆地内可采取中耕盖土、覆盖秸秆、烟熏等措施防御低温冻害。

视频集>>

热词: