央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

中国气象局新闻发言人陈振林向媒体介绍近期全国天气情况(张蕾 摄)

  中国天气网讯 “元旦”期间,我国自西向东将出现大范围雨雪天气,大部分地区气温持续偏低。12月30日,中国气象局召开新闻发布会,向媒体和公众介绍元旦期间的天气状况。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人陈振林介绍说,2011年“元旦”期间(1-3日),我国自西向东将出现较大范围的雨雪天气,大部分地区气温持续偏低;新疆北部、青藏高原、西北地区东部、华北、黄淮、江淮、江南地区北部有小到中雪,其中新疆北部、青藏高原 的部分地区有大雪,局部地区有暴雪;西南地区东部、华南地区北部和西部、江南地区南部有小到中雨(雪),其中广西北部、贵州等地的部 分地区有大雨(雪)。另外,1-2日,新疆北部、青藏高原气温将下降6~8℃,局部地区降温幅度可达10℃左右。

  陈振林提醒公众,假日期间要合理选择出行交通工具,降低不利天气对出行的影响,同时要注意防寒保暖,适时增添衣物,健康享受假日休闲 生活。公众可登陆中国天气网(www.weather.com.cn)查看国家旅游局与中国气象局联合推出的《2011年元旦出游天气》专题,获取最新天气 预报和旅游服务信息,合理调整生活和出行安排。

  新闻发布会上还公布了未来十天的天气情况。预计1月上旬,南方多过程性雨雪天气,主要降水时段出现在1-3日、5日和8-10日。1月上旬,影 响我国的冷空气活动频繁,势力较强,全国大部地区气温偏低。新疆北部及我国中东部大部分地区的平均气温较常年同期偏低1-2℃,其中新疆 北部、黄淮等地的局部地区气温偏低3~5℃。

  另外,1-3日,西北地区东部、华北中南部、黄淮等气象干旱区将出现小到中雪,有利于受旱地区土壤表墒增加;之后,上述气象干旱区将基本 无降水,旱情持续。(余晓芬)

视频集>>

热词: