央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 12月30日下午,中国气象局举行1月新闻发布会,新闻发言人陈振林介绍,今年我国极端高温和强降水事件发生之频繁、强度之强和范围之广历史罕见,其中夏季高温日数和极端降水事件均为1961年以来最多,台风登陆比例为有记录以来最高。

  中国气象局新闻发言人陈振林表示,今年是近十年来我国极端天气气候事件发生频率、强度及影响最大的一年,其中全年出现极端降水事件的站次数为近十年来最多,夏季高温日数为1961年以来最多,夏季平均最高气温为1961年以来最高。虽然西太平洋台风生成个数是建国以来最少(与1998年持平)的一年,但台风登陆比例为有记录来最高。

  同时,今年我国极端高温和极端降水呈同时多发的特点,明显不同于以往此消彼长的特征(1990~1999年为极端降水事件的多发阶段,极端高温事件相对较少;2000~2009年为极端高温明显的阶段,极端降水事件则相对较少)。

  在极端高温事件方面,今年夏季高温日数为1961年以来最多,平均最高气温为1961年以来最高。2010年夏季,全国平均高温日数为9.7天,较常年偏多3.5天,为1961年以来历史同期最多;全国平均极端最高气温为35.0℃,较常年偏高2.0℃,为1961年以来历史同期最高值。

  今年极端降水事件也为1961年以来最多。全国共有97个站的日降水量突破历史极值,133个站的过程累计降水量突破历史极值,全年我国发生的极端降水事件为1961年以来最多。

  此外,台风登陆比例为有记录以来最高。虽然西太平洋台风生成个数是建国以来最少的一年,但全年有7个热带气旋在我国华南沿海登陆,登陆比例达到50%,为有记录以来最高。台风生成时间和登陆地点集中,8月底至9月初的近10天内有5个热带气旋生成,全年有5个热带气旋在福建沿海登陆。

  陈振林称,全球变暖导致极端天气气候事件显著增多,近十年来,我国极端天气气候事件多发重发,极端高温、暴雨发生频次和影响范围呈增加趋势;东北、华北和西南等地干旱也呈增加趋势;登陆我国的台风和强台风次数比上个世纪九十年代也有明显增加。(余晓芬)

视频集>>

热词: