央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

新闻发布会现场(张蕾 摄)

  中国天气网讯 12月以来,我国共遭遇4次冷空气袭击,北方部分地区发生低温冻害和雪灾,南方部分地区强降温降雪共造成491万人受灾,这是本网从12月30日中国气象局召开的新闻发布会上获悉的。

  据中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人陈振林介绍,今年12月以来我国天气气候特征为气温略偏高、降水偏多。12月,全国主要天气气候事件有三起:

  一是冷空气活动频繁。12月以来,有4次冷空气袭击我国,北方大部地区的极端最低气温低于-10℃,其中东北北部及内蒙古东北部等地在-30℃以下,大部分地区发生低温冻害和雪灾。与常年同期相比,冷空气活动次数虽接近常年(3次),但冷空气活动具有影响范围广、强度大、突破极值多、影响重的鲜明特点。

  大风、剧烈降温和部分地区强降雪天气对农业、畜牧业、交通运输、城市供水供电供暖等造成不利影响。12月9-16日,强降温降雪天气使得江西境内高速公路出现结冰,数条道路封闭,部分高速公路发生多起车祸。上海、杭州、南昌、长沙等机场出现延误,部分航班取消,造成旅客滞留。据浙江、江西、安徽三省不完全统计,此次强降温降雪天气共造成491万人受灾,农作物受灾面积34.2万公顷,倒塌房屋1208间,直接经济损失34.5亿元。

  二是华北黄淮气象干旱发展。12月1-27日,我国华北、黄淮、江淮以及陕西等地降水量比常年同期明显偏少,同时上述地区气温普遍比常年偏高,导致气象干旱持续发展。目前,华北西南部、黄淮、江淮西北部及陕西北部、甘肃东北部等地存在中到重度气象干旱,河南北部及山西南部局地有特旱。

  三是中东部大雾频现。12月,江南大部、西南东部等地大雾日数一般有2-6天,其中四川东南部、重庆西南部、贵州东部、湖南西部、福建中部等地达6-8天。与常年同期相比,江南南部、华南中部雾日偏多,其中贵州东部、湖南西部等地偏多2-3天。受大雾天气影响,12月13日四 川成都绕城高速文家场至双流路段,能见度不足5米,导致接连发生52起追尾交通事故。

  郑江平还分析了12月气象条件对农业生产的影响。由于降水偏少,北方部分冬麦区出现旱情,不利作物生长。新疆、内蒙古和东北地区局地暴雪对牲畜越冬和设施农业生产不利。4次大范围大风降温及降雪天气使南方部分农田土壤处于过湿状态,对处于根系生长期的冬小麦和油菜及耐寒性差的蔬菜、甘蔗、柑橘、香蕉等生长不利。(余晓芬)

视频集>>

热词: