央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北美大陆的龙卷风走廊正在变得越来越宽。

  这是指北美大平原位于美国得克萨斯州西部和明尼苏达州之间的一条狭长地带,这片定义模糊的区域因发生在这里的大量龙卷风而得名。

  然而美国科学家如今发现,美国南部各州的许多地方可能比堪萨斯州更容易形成龙卷风。

  通过统计除阿拉斯加州之外的美国本土48个州,从1950年到2007年每平方公里的龙卷风发生率,密西西比州立大学的地球科学家P.Grady Dixon与同事确定了在密西西比州中南部和阿肯色州中部的一大片区域中的一些地区,每年至少有一次龙卷风在其境内经过25英里的距离。

  这种比例类似于在大平原上的龙卷风热点地区出现的情况。

  与传统上被认为位于龙卷风走廊中心区域的许多地方相比,密西西比州史密斯县的一些地方——这里是美国历史上受龙卷风影响最严重的区域——发生龙卷风的几率要高出约35%。

  实际上,从路易斯安那州北部到亚拉巴马州北部的巨大的狭长地带可能像大平原一样正遭受着龙卷风的蹂躏,研究人员在即将出版的一期《美国气象学会公报》上报告了这一研究成果。

  研究小组指出,将包含这些地区的龙卷风危险地图扩大将提高公众的认识,并加大努力以减少龙卷风造成的损失。

  龙卷风是大气中最强烈的一种涡旋现象。它的外形看起来像一个猛烈旋转的圆形空气柱,上大下小,从浓积云或积雨云中伸向地面或水中,其空气猛烈地旋转着,颜色有乳白色、灰色、黑色等。龙卷风风速强,能达到每秒150至200米。同时,龙卷风的移动速度很快,最快能达到每小时90至100公里。美国被称为“龙卷风之乡”,每年都会有1000到2000个龙卷风,而且强度大,这主要是和美国的地理位置、气候条件以及大气环流特征有关。

视频集>>

热词: