央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

三个工人划着船在滇池水面上种菜记者杨海冬/摄。

  在百度一下输入“滇池种菜”4个字,用时0.002秒,找到相关网页约76600篇。前两个网页显示的内容都指向滇池湖畔福保文化城边那片水上菜田。网友热议的内容,除了富营养化滇池水体长出的菜,食用是否安全,种菜是否会影响滇池水质等,还有网友提出“水面使用权”。

  3人划船在滇池水上种菜

  网络盛传滇池湖畔福保文化城边有块水上蔬菜基地后,不断有网友在微博上发表了水上种菜对滇池污染的担心等。网友“icanplay89”说:“水上种植蔬菜必须赞成,不过选择蔬菜的种类还应该有所研究。还有就是水面的使用权问题,有必要的话可以承包出去,或者直接划规当地农民管理。”如果企业可以随意到滇池水上种菜,那普通人是否也可以到滇池圈块自己的“开心农场”呢?

  昨日下午1点,记者在福保文化城靠近滇池边上看到,几个大水塘里已经种植了100余亩蔬菜。浮在水面的泡沫板被整齐地抠出很多洞,洞里有点腐殖土。种在洞里的蔬菜根须就通过洞底的一个小孔直接伸到水里。池塘边上,还有工人不断将种满菜苗的塑料泡沫板推下水。旁边一个干涸的水塘里,有10余人正在清理塘里的泥土。沿着塘间小路往前走,记者看到3个人正划着一条小船,漂荡在距离岸边30来米的滇池水域,固定水面上种满蔬菜的塑料泡沫板。

  正忙着指挥工人干活的负责人余建昆介绍,他们都是云南福保农业科技开发有限公司员工。在滇池水上种出的蔬菜是绿色有机蔬菜,“真正的绿色产品”。他说着,还拿出一张印刷着农业部农产品质量监督检验测试中心的检验结果报告书辅助说明。他介绍,虽然每公斤蔬菜的价格高达8元,但每天采摘100多公斤仍供不应求,20多家单位来此直接订购蔬菜。

  “那还只是试种。”余建昆称,正在蔬菜基地附近滇池水面上作业的3名工人是在做实验。他表示,在滇池水上种菜不仅不会污染滇池,“还能净化水质”。在滇池水上种植蔬菜,一是要加固种菜的塑料泡沫,增强抗风暴能力;二是防止蔬菜烂在水中,污染滇池。“我们已经完全掌握了在滇池水上种菜的技术。”问及在滇池水上试种是否经过相关部门审批,余建昆表示他并不清楚。

  预防污染监管是关键

  带着网友提出的问题,昨日上午11点,记者找到呈贡县洛羊镇。据悉,位于该镇的晨农公司利用“水培技术”种菜已经有10余年了。在昆明晨农现代化育苗厂大棚里,数十个长方形水池上,漂浮着约20万株蔬菜幼苗。厂长尚文光指着绿油油的菜苗介绍,早在1999年,他们公司就开始实验水上漂浮培育菜苗。2000年开始大规模推广“水培技术”。目前,该厂培育有300多个蔬菜品种。他们公司的“水培技术”,已非常成熟了。

  他表示,蔬菜生长需要营养。水上种菜就需要营养液。他们公司在水中加入复合肥等,制成营养液供培植在水池上的蔬菜。蔬菜长成后,再打开水池底部的阀门,将营养液回收循环利用,这样就避免对周边环境造成污染。

  听闻有企业在滇池水面种植蔬菜,尚文光说,虽然蔬菜生长吸收氮磷钾对减轻水体富营养化有利,但滇池是一片开阔海域,因为“难以控制”,要做到绝对不污染滇池也很难。滇池水体富营养化,可以不用施肥。但如果蔬菜遭遇病虫害,就需要打农药,这是一个必须解决的问题。此外,如果在滇池上大面积种植蔬菜,不能及时收割的烂菜叶怎么处理?工人活动对滇池水体的影响也无法避免,“就像很多人到一个小岛上旅游,不造成污染是不可能的。”他认为,在滇池上种菜,企业自身管理和相关部门的监管非常重要。

  滇管局:建议尽快完善审批手续

  云南省农业科学院农业环境资源研究所张老师表示,蔬菜生长本身需要大量的氮、磷、钾。滇池水体本身就富营养化,不需要施肥。在滇池水上种菜,蔬菜生长肯定要吸收带走水体中的一部分氮、磷、钾。理论上,在滇池水上种植蔬菜,不会污染滇池。但前提是,要没有诸如打农药和其他的人为污染等新的污染源。

  “我们正在关注。”昆明市滇池管理局宣教处郑处长表示,近日,滇管局已从媒体上获悉福保的水培技术。但此前主要是在福保公司自己管理的池塘栽种,滇管局未进行干涉。

  昨日获悉该公司已开始在滇池水面试种蔬菜后,郑主任表示滇管局执法部门会对此进行调查。她介绍,在滇池水体进行科技示范项目,有着严格的审批程序。经科技部门审批立项后,还要将在小范围的实验结果,经过专家评审、论证,可行才能进行推广。

  “他们已经有人来咨询过相关审批手续。我们会建议他们尽快完善相关手续。”郑主任表示,云南福保农业科技开发有限公司“出发点是好的”。下一步,滇管执法部门会对此加强监管。

视频集>>

热词: