央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

12月26日,莫斯科,房檐上挂满冰柱。(来源:CFP)

  新华网莫斯科12月26日电 25日至26日,持续近1天的冻雨将俄罗斯首都莫斯科变成了一个“大溜冰场”,给这座大都市带来了诸多不便。

  这一罕见气候现象从25日下午开始影响莫斯科市。当时,天空中开始下起雨,雨滴落到地面后受低温影响,迅速形成了一层“冰壳”,导致很多道路完全被薄冰覆盖,非常湿滑。

  冻雨给莫斯科的市政环卫人员带来了巨大考验。为方便行人出行,市政府决定在地面撒砾石防滑之余,恢复使用禁用多年的特殊化学融雪剂。从当地时间25日21时起,莫斯科全城出动9000多辆除雪设备,彻夜工作。

  据俄紧急情况部介绍,冻雨肆虐导致的电线结冰,造成莫斯科部分地区电力供应中断,目前已有156个居民点停电,约10万人陷入黑暗之中。

  恶劣天气加上电力供应中断,导致莫斯科的多莫杰多沃机场从今晨7时30分起被迫停止所有航班的起降,而谢列梅捷沃机场也出现了航班普遍延误的情况。

12月26日,莫斯科街头的汽车车身挂着冰凌。

  莫斯科的铁路运输也因电力问题发生大规模晚点,铁路方面目前正采取措施,如改为手动操作和使用其他备用电源,以争取尽快恢复正常运营。

  电车作为莫斯科市民重要的交通工具,也受到冻雨的严重影响。26日晨已有数十辆电车在行驶过程中因电力问题被迫停驶,市政府不得不出动多辆普通公共汽车救急。

  由于路面情况复杂、能见度下降,莫斯科的交通事故迅速增多。莫斯科市政府官员提醒民众在开车和步行时千万小心,如无必要,最好不要出门。医务部门则劝告民众,一旦摔伤,应及时去医院检查。

视频集>>

热词: