央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

昨天,西城公安分局民警演示立案公开查询系统。本报记者 吴镝摄

  案件破获进展到什么程度,嫌疑人是否已经落网,多少损失被追回,今后刑事、治安案件的受害人及其家属、委托人可以随时上网查看,并对民警处警行为进行评价。明年1月1日起,北京警方将开始推行立案公开工作,目前已在西城率先试点,明年3月1日起全市试行。

  自11月启动立案公开试点以来,西城区当月在网上公开636起案件,事主网上查询案件110起,其余事主均利用24小时电话及触摸屏查询。

  报案后每天查询新进展

  12月8日早上,刚下夜班的杨先生发现电动自行车不翼而飞。他在白纸坊派出所报案后,民警递给他一张纸条,上面写着网址。“这是我们的立案公开平台,您如果愿意公开,可以设定密码,今后凭借身份证和密码,就能上网查询案件进展。”民警提醒他。

  第二天,杨先生出差到了外地,无意间从口袋里摸出民警给的纸条,于是登录查询。“案件已受理,正在办理中。”第三天,杨先生再次上网查询,“案件已破获,嫌疑人被抓,电动车已找回。”杨先生看到这样的记录后,非常惊喜,赶紧留言表示感谢。

  接报案后36小时内须上网

  警方介绍,立案公开的内容包括:民警姓名、警号、电话,24小时咨询电话以及案件是否受理、立没立案、嫌疑人处没处理、涉案财务追损情况等法律要求告知的办案阶段结果。涉及国家机密、商业秘密、个人隐私、未成年人保护、群众主动要求不公开等几种情形的案件都不属于立案公开的范围。如强奸、未成年人违法犯罪及涉外案件等。

  警方要求,除了案情复杂需特殊甄别或法律规定的特殊情况外,对于一般治安纠纷、案件和刑事案件,在接报案后36小时内要实现上网互动。

  身份证加密码方可查案

  立案公开系统,保证一案一号,严格保护当事人隐私。在受理案件后,民警会先征求事主意见,愿意公开的事主就用专用小键盘自己设定查询密码,不愿意的,可以直接在笔录上注明并签字。

  网上公开的内容只有当事人通过自己设置的查询密码可以看到,而且网上并不会公开详细的案情。警方专门研制了接驳互联网的系统,并有一整套严格的保密管理规定,保护当事人的隐私。同时,每个试点派出所里还设有触摸屏查询案件设备。使用触摸屏时,同样需要输入身份证号码和对应的查询密码。另外,事主还可以选择拨打24小时咨询电话。

  不如实公开影响民警考评

  在登录立案公开查询系统时,系统还会弹出对话框,由事主对民警出警是否及时,处警是否公正文明以及是否出具《接处警回执单》等进行评价。

  案件只要录入系统,督察、法制等部门都可以实时查看案件进展。警方在系统内专门设置了时限警示功能,提醒办案民警按照法律时限及时处理案件。

  警方督察部门还将对民警的立案公开工作进行日常检查和专项检查,发现大的问题严格追究领导责任;在公安分局执法质量考评中,立案公开和答复情况与单位、个人考评挂钩,未规范公开或不如实立案3次者,全年单位执法考评不合格,民警失去受奖机会。本报记者 侯莎莎

  相关追访

  立案公开避免瞒报漏报

  “显微镜下的公开。”西城公安分局副局长郭柏顺如此形容立案公开工作。郭柏顺认为,立案公开是警务体制的一次重大革新。

  立案公开启用的网上系统,要求民警如实立案、严格标准。这就避免了以往屡禁不绝的基层公安机关瞒报、漏报案件的情况。今后,通过如实立案和如实录入,可以应用警方新开发的案件分析系统,进行案件的串并、侦破,并进行有效的预防。立案公开虽然给公安机关的执法工作带来很大压力,但同时也架起了与当事人沟通的良好桥梁。对于一些侦破难度较大的案件,只要民警把一步步工作进展全部通报,也会最大限度地获得当事人的理解。

视频集>>

热词: