央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

创维集团总裁张学斌(腾讯家电摄)

  腾讯家电讯(乔红康)北京时间12月30日消息,国产彩电行业在经过了2009年爆发式增长之后,今年开始进入了相对寒冷的调整期,众多电视生产企业业绩大幅缩水,甚至出现了亏损的现象。创维也不例外,4至9月的净利润同比下降超过30%,全年销售目标也下调了120万台。

  对此,创维集团总裁张学斌在接受腾讯家电采访时表示,电视业务亏损主要是因为企业对市场的预期过分乐观,调低目标销量其实是创维的营销策略,在鱼与熊掌之间,选择放弃追求销量的增长,而是重点保证做好高端产品,以提高盈利能力。

  对于今年彩电行业的不景气,张学斌总结了三方面原因:

  第一,年初企业对市场的预期过分乐观。去年全国市场销量为2360万台,增长率为100%,绝大多数企业认为不可能只增长一年,因此预测2010年还将会有100%的增长,所以预测中国市场今年的销量将超过5000万台。

  第二,企业在年初向上游下的采购订单很多,生产计划也过量,当把产品做出来后发现销量增长并没有预期的高,而此时各个环节的库存已经很多,因此只有降价处理。

  第三,外资品牌对中国市场的影响和冲击。外资品牌08年在中国市场攻城掠地,当出现金融危机后其开始在华收缩业务,但为保住全球性品牌的地位而不舍放弃这块最大的市场,因此在华主推LED等高端产品,把CCFL的产品价格打到底。当外资品牌纷纷降价时国内企业还在忙于清理库存,因此导致经营业绩出现大幅下滑。

  然而对于彩电行业正在走下坡路的说法张学斌并不赞同,他同样给出了几点判断根据。

  第一,任何一个产业的发展都不可能走直线,而是波动前进的,不能简单的理解为某个行业赚钱少就代表这个行业不行了,这样的判断没有说服力。

  第二,平板电视产业未来仍较大的发展空间。从一组数据来看,平板电视从兴起至今的两至三年里销售量约为3-4亿台,平均每年约有2亿台更新换代,全而球CRT电视的保有量大概在20亿台,因此说平板电视的市场前景还很广阔。

  第三,除了CRT电视的保有量大以外,现如今的需求量也越来越大,很多家庭客厅、卧室、厨房、卫生间等都有装电视的需求。需求量的增加直接带动销量的增加。

  第四,技术的不断创新进步使得产品更新换代加速,尤其在3C融合以后,为各个行业都提供了新的机会,因此未来电视产业仍然有增长潜力。

  张学斌称,创维的总体运营情况在全行业里的表现是最好的,尽管销量没有增长,但销售额同比增长11.3%,说明创维结构优化已见成效,平均单价有所提升。高端产品售出的多才使得销售额能够保持增长。此外张学斌还表示,净利润同比下降32%是因为上一财年同期的净利润在特定经济背景下创纪录,如果不看09年特殊的年份,创维的盈利能力基本保持了正常的水平。

  “下半年是彩电行业的传统旺季,各企业库存的清理工作上半年也都已基本完成,因此下半年的业绩一定会比上半年表现的好。”张学斌满怀信心的说。

视频集>>

热词: