央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  尽管行业内在现场支付上存在两种不同技术路线的争执,电信运营商推动手机支付的步伐并未放缓。经四个城市试点之后,中国联通手机支付业务将自年末起正式商用。

  而随着手机支付国家标准出台日期的临近,业内研究员认为,所有移动互联网概念里,能够最先在2011年得到启动的就将是手机支付。

  北京率先启动正式商用

  昨日(12月29日)业界传出消息,之前已在北京、上海、广州和重庆四个城市试商用的手机支付业务,将自2010年12月31日起启动正式商用。本次启动商用的城市是北京,用户可通过预先充值的方式乘坐公交、地铁以及在合作商户中刷手机消费,后续其他城市的商用将由联通视运营状况再决定推广时间。

  消息显示,联通此次正式商用选择的是13.56MHz技术,由北京握奇公司提供的SIMpass技术解决方案。这种方案通过在SIM卡上加装金属天线,或者在手机壳外置贴膜等方式解决13.56MHz技术信号穿透力不足的问题。本次联通采用的是前一种方式,首批将上市2900张加装了天线的SIM卡。

  到目前为止,国内三大电信运营商都开展了手机支付业务,而在2011年,手机支付仍将是运营商发展的重点。12月28日中国电信集团在广东召开2011年年度工作会议,会上集团公司总经理王晓初在谈及“十二五”规划时表示,将规模拓展以3G为重点的移动业务,加强移动支付等具体应用的发展。

  标准出台在即利好行业

  2010年资本市场上手机支付概念股曾一度受投资者热捧,但随着13.56MHz和2.4G两种技术标准之争愈演愈烈,手机支付概念股转入盘整。不过运营商的推动让产业界保持了信心,普遍认为国家标准出台后行业将正式启动。

  今年年中由工信部牵头,2.4G阵营的中国移动、13.56MHz阵营的中国银联,以及另外两家电信运营商中国电信和中国联通,共同参与手机支付国家标准的制定,谁能胜出成为各方关注的焦点。12月中旬召开的移动支付行业论坛上,国家金卡工程协调领导小组办公室主任张琪透露说,虽然中国移动有所松动,不再只坚持2.4G技术标准,但最终结果可能是两个标准并存,因为不同行业会有不同的应用。

  不论如何,目前有说法指手机支付国标将在明年年初正式出台。大通证券分析师就表示,届时不管是电信运营商还是中国银联都将大力推广手机支付业务,行业将步入规模启动期;而《每日经济新闻》记者从A股两家主要卡片厂商东信和平(002017,收盘价23.98元)和恒宝股份(002104,收盘价16.70元)了解到,两家公司目前还主要是对运营商小量出货,大规模接单要等到国标敲定之后,预计到时会由运营商进行招标。

视频集>>

热词: