央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家称外星人很难收到人类无线电信号

SETI@home的耳朵:Arecibo望远镜

  北京时间8月14日消息,据英国广播公司报道,在太空探索中,地球和其它星球之间的通信尤为重要。日前,一家电视台与一家社交网站联手向离我们最近的、理论上适于居住的星球发送了一条信息。但我们的电视和无线电广播信号真能在太空中接收到吗?

  到目前为止还没有普遍公认的证据证明地外智能生命的存在。但向地外行星发送信息由来已久,开展的太空任务包括向先驱者10号和11号飞船发送信息、“模糊乐队”(Blur)创作的“小猎犬2号”信号、1974年的“阿雷西博”信息和1962年的苏联“米尔”信息。

  外星人要收到地球信号可能很难

  最近的一次是RDF和Bebo联手向行星Gliese C发射信号,Gliese C距地球20多光年,携带来自地球的500条信息。在写给《每日电讯报》的一封信中,前BBC新闻网科学记者大卫·怀特豪斯(David Whitehouse)博士提出,地球发射的信号可能引起了“有恶意的外星人”的注意这种可能性是存在的。对于普通的电视和无线电广播信号,虽然很快就会变得非常模糊很难接收到,但它们也可以传送到地球大气层之外穿越太空。

  英国科学与技术设施委员会(STFC)阿普尔顿卢瑟福实验室的太空科学家克里斯·戴维斯(Chris Davis)博士表示,来自地球的电视和无线电信号可以在其它行星上收到,但是不容易收到。象短波频率之类的一些无线电波从电离层弹回,所以很难在太空收到。但象调频无线电或电视信号之类的电波就能穿透电离层并以光的速度穿过真空。戴维斯说:“让一种信号到达其它星球有两个要素——首先它必须能离开地球,其次它必须拥有尽可能多的能量。当你进入太空时,能量会消耗。它们将需要越来越灵敏的仪器才能接收到。”

  拿RDF/Bebo信息来说,它是由位于乌克兰的大型RT-70射电望远镜用集中波束发射的。但电视和无线电广播是全向的——虽然尽可能向地平线集中——而这将造成大量的扩散。航天科技公司Astrium太空科学家马吉·亚德林(Maggie Aderin)表示,假设能量在一个球体中均匀扩散,而Gliese C上的接收器有地球天线覆盖的范围那么大,到达该行星的电视信号将会比从地球发射的原始信号弱10亿的3次方倍。他说:“探测到象这样的有很多背景噪音的信号将会非常难,但他们寻找的是这些信号中的一种模式,表明它们不是自然出现。”

  搜寻地外文明计划

  当然这是地球上以“搜寻地外文明”(Search for Extra Terrestrial Intelligence)计划的形式正在上演的。该计划利用位于加州的艾伦望远镜阵列等设备搜寻太空无线电波中有意义的模式。而这意味着如果有外星人存在,他们可能在做同样的事情。

  “搜寻地外文明”计划天文学家塞思·肖斯塔克(Seth Shostak)说:“如果外星人愿意一试,而且触及到电波的话,我们的部分雷达在相当远的地方——进入太空数百光年——很容易探测到。当然,在超过大约50-70光年远的太空没有人会收到我们的信息,但我认为我们最早的广播每天会扩散到大约一个新星体系。所以可能存在的听众越来越多。”

  外星人可能最先看到希特勒的电视画面

  肖斯塔克推测,最近,美国宇航局利用210英尺(64米)的天线和20千瓦的功率向北极星播送甲壳虫乐队的歌,对任何有可能存在的外星人来说,他们将需要有一根覆盖7英里(11.3公里)的天线来接收。实际上如果要收听音乐的话需要一根覆盖500英里(804.7公里)的天线。北极星距地球430光年。

  但如果外星人能收看到我们的电视,可能会有一个问题。天文学家卡尔·萨根(Carl Sagan)在科幻小说《接触未来》(Contact)中暗示,外星人收听到的第一次清晰的电视广播将会是希特勒在纽伦堡大集会上的演讲。(孝文)

 

视频集>>

热词: