央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,我作为中国作协“走进红色岁月”瑞金团的成员来到了写满血与火记忆的赣南。此时的赣南草长莺飞,满目红翠,红的是花朵、是泥土、是血色的印记、是革命的情怀、更是十万八千多位烈士生命燃烧的火焰;绿的是秧苗、是树林、是希望的田野、是生态的家园、是勤劳的赣南人民为山川披上的碧翠嫁衣。在这美极的对比色中,我还看见了一种耀目的蓝,一种质朴的黄,一种典雅的银。它们构成了赣南丰富的色谱,从而让这块土地放射出美丽、永恒的光芒。关于它的红和绿,世人已经熟知,现在,且让我们看看它的蓝、黄、银吧!

  蓝

  那种耀眼的蓝,带着靓青的质朴与土气,在青山绿水间尤如雉鸡的锦羽,跳跃而欢快。可是,一旦注目久了,还有淡淡的哀伤、沉静,仿如旧时客家妇女深夜时分眉宇间掠过的一抹愁绪,让人挥之不去。

  这是上世纪二三十年代赣南闽西客家妇女最喜欢穿的阴丹士林蓝。当毛泽东率领中国工农红军从井冈山到赣南开辟革命根据地时,当地的客家妇女穿着这种蓝布衣裳,积极地投身革命。她们剪去长发,系上臂章,拿起梭标,参加妇救会、赤卫队、扩红队、担架队、救护队、春耕队、支前队,田头地尾、医院内外、战场前后时时可见她们蓝色的身影。她们纳的军鞋保护了战士们的双脚;她们缝制的军衣温暖了战士们的躯体;她们运送的米粮满足了战士们的需要;她们运送的弹药保障了战斗的胜利;她们悠扬的歌声极大地鼓舞了战士们的斗志;她们孝敬公婆养育儿女,是战士们坚实的后盾;她们开荒种地,用自己辛劳的双手维持着苏区生产的良性循环;她们青春、美丽的蓝色身影如枚枚银针,将前方与后方紧紧地缝合在一起,融赣南、闽西为一体的中央苏区因她们的存在而熠熠生辉。贺子珍、康克清、李坚贞、危秀英、李美群、李桂荣、毛泽建……这些珍珠般的名字是那一片蓝色海洋中盛放出的巨大花朵。

  黄

  那种干爽的黄,散发着秋天的丰熟气息,粗糙、硬刮的表面下,有副饱含韧性的身躯。阳光蒸发了它们的水分,客家女子的揉搓赋予了它们柔软,就着苏区温暖的日光和夜晚沉静的月色,金丝般的稻草秆被苏区人民勤劳的双手织成了双双草鞋。这种客家人常穿的草鞋以麻绳为经、草索为纬,编成鞋脚,用绳子将前头的鞋鼻和后面的鞋跟串起即可。另一种布草鞋用的是布底,前头安一个鞋鼻,左右各放两个绊带,后边的布跟留有洞眼,用布带串在后面扎绑紧,穿上后即可行走如风。这些洋溢着稻子芬芳的草鞋虽然简陋,却护佑了战士们的双足,让他们安然地踏过荆棘乱石、陪他们爬过高山、趟过河流,伴着他们走遍了赣南的山山水水,它们是革命的亲历者,也见证了苏区时期的每一场战斗。

  据统计,仅1933年7月,宁化县妇女完成了1753双布草鞋的任务,汀东县的妇女们也在极短的时间内飞针走线,为前线将士赶制了1570双布草鞋。整个中央苏区时期,百姓们到底为革命做了多少双草鞋,谁也无法说清。我们知道的是,那段时间里,红军战士们穿着草鞋越山沟飞天堑,擎着飘扬的红旗一路西移北上,将革命的火种撒播到全中国。

  银

  那种淡淡的白,犹如深夜的月辉,迷蒙中蕴含着些许的神秘。莹静中凸现的精制花纹是它们表述情怀的特殊方式,如梭的光阴中,灰尘化成雅致的黑缕填充了每一道纹路,衍变出岁月的沧桑。那些厚重的银项圈如同两弯眉月在宇宙中悄然对接,团圆中现出的那点残缺,象征着希望的入口,开合间就围住了客家女子秀美的颈脖,从此这圈银白和她们的雪肌交相辉映,仿佛缀在蓝衣裳上的一片祥云。项圈上的银牙牌叮咚作响,向山水诉说着客家女子隐秘的心事,天地间蓦然热闹起来。形如匕首的刀形银簪既挽住了客家女子如云的秀发,同时也是她们深山寂寂中御敌的武器。而那些竹节镯、云纹如意镯、三叶银耳环、悬铃银耳环在修饰客家女子容颜的同时也流露出长辈的拳拳爱心:每个客家妹子出嫁都得有这么一套银饰陪嫁,据说银饰辟邪、镇妖、泄火,还能验毒。客家人对晚辈的爱意融化在这样的一片银白中。

  这样的银色无疑有着别样的光谱和色泽,当它们花般绽放在身着蓝衣的客家女人身上时,散发出圣洁而炫目的光辉。1929年至1934年间,为了支援革命,赣南的客家妇女在送夫、送子、送兄、送弟当红军,自己积极投身革命与生产的同时,无私地捐献了她们祖祖辈辈传下来的银饰,仅瑞金一县的妇女就捐献了22万两银器。这些银器换来了弹药、粮食、布匹和药品,有力地支援了中国革命。

视频集>>

热词: