央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,今年是科技产业疯狂的一年,产业里充斥着酷炫的新品、丑闻以及碰撞。对于Facebook、维基解密(WikiLeaks)、苹果iPad和谷歌Android平台而言,今年又是极不平凡的一年。

  但并非今年所有科技产业的重要事件都被重点报道,以下是今年科技产业被忽视的五件大事:

  1、苹果进军“云”领域步伐缓慢

  苹果在软件和硬件产品表现出色。凭借推出iPhone和iPad等产品,苹果引领了应用商店的潮流。

  但苹果仍然过度依赖于台式机产品,特别是当提及苹果iTunes音乐服务时。为什么我们不可以在任何地点访问iTunes曲目呢?为什么我们不可以不需其他软件,只通过网络就能在用户的电脑上播放iTunes歌曲呢?我们为什么一定要在家里,通过USB将iPhone手机连接到电脑,才能同步歌曲呢?

  不仅仅是苹果音乐服务。为什么苹果文件共享服务如此落后于竞争对手?为什么苹果iPhone手机的内置图片和视频共享服务如此有限?为什么苹果iPad需要首先在电脑上进行激活?

  谷歌在云领域是一个真正的威胁。因此,苹果在2011年必须采取重大步骤以追赶谷歌。

  2、这实际并非是另一次科技产业的泡沫

  看一下标题,你可能会认为,又一次回到了1999年。团购网站Groupon已经成为增长最快的互联网公司,Groupon近期刚刚拒绝了谷歌60亿美元的收购报价,而Groupon成立仅仅两年。 Twitter的价值目前几乎是纽约时报的两倍。

  现在与dotcom泡沫时期的不同之处在于:投资并非来自于小型投资者。相反,资金来自于风险投资基金,风险投资基金经理们投资经验丰富。资金涌入私营公司,而这些私营公司不会不负责任的快速向公众兜售股票。Hulu在dotcom鼎盛时期上市并不困难,但现在则完全不同。

  同时,部分投资来自于富有的天使投资者和一些好莱坞明星,他们想通过网络获利,但当投资失败时,他们并不会歇斯底里。

  3、网络视频发展并未影响有线电视公司

  电视和电影在互联网上发展迅速,并将最终将走向网络,这一说法很有道理。但目前,有线电视和卫星电视公司仍然统治着这一市场。

  Apple TV和Roku销量均达到100万大关,而且众多消费者使用Xbox 360通过网络收看视频。

  但相比互联网而言,众多用户仍然通过电视,付费收看电视节目。

  我们同时也开始看到,有线电视公司学会了如何更好地使用互联网和手机设备,像Comcast推出iPad应用等。有线电视公司拥有各种价位的最佳节目内容,这在短时间内并不会改变。

  同时,由于有线电视公司和手机厂商也是最大的网络服务提供商,如果用户停止使用有线电视服务,转而收看在线视频,它们还可以使网络视频流服务更加昂贵。

  4、Twitter仍未成为主流

  Twitter是一款优秀的产品,凭借具有影响力的科技手段和媒体方式而深受用户喜欢。Twitter具有众多潜能。但Twitter成为全球最大媒体公司的目标则颇具挑战。因为众多用户并未使用Twitter服务。

  美国市场调查机构皮优(Pew)最新调查数据显示,仅8%的美国成年互联网用户使用Twitte,而其中仅2%的用户每天使用。仅半数Twitter用户很少或者并未使用Twitter来阅读他人信息。

  Twitter美国流量增长已经陷入停滞。

  这并非是说Twitter不会成为主流,但现在Twitter并不是主流。

  5、亚马逊如何拯救Kindle?

  对于平板产品而言,苹果iPad平板电脑无疑是今年的主角。而众多分析人士认为,亚马逊Kindle电子书阅读器注定要失败:为什么用户要购买功能单一、黑白的电子书阅读器,而不是购买功能强大的彩色平板电脑?彩色平板电脑只比黑白版电子书阅读器的售价略微昂贵。

  有许多用户支持亚马逊,认为Kindle将是一个有力的竞争者。亚马逊本周宣布,新款Kindle 3一直是最为畅销的产品。亚马逊采取最为重要的措施就是将Kindle售价降至139美元,这使得众多用户能够购买该款产品。

  亚马逊同时将工作的重心用于使Kindle成为阅读书籍的最佳设备,为Kindle提供了诸如屏幕易读性、室外性能和电池续航能力等方面。

  亚马逊还致力于将Kindle发展成为一款电子书的平台,可以适用于多款设备。因此,你可以在Kindle开始阅读一本书籍,在iPad上继续立刻该书,并最后在Android手机上阅读完整本书。

  亚马逊还制作出色的商业广告,强调上述要点,使得用户了解,在后iPad时代,为什么还需要一款Kindle。

视频集>>

热词: