央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 (记者周逸梅)昨天,“2010年度中国媒体十大流行语”发布,给力、微博入选综合类十大流行语。

  “2010年度中国媒体十大流行语”的统计,是基于国家语言资源监测语料库,综合16家主流报纸、11家电视台、10家广播电台的语料等,共计110多万文本进行的。

  流行语分为综合类、国内时政类、社会生活类、社会问题专题类等类别。在综合类流行语中,“给力”跻身十强。今年媒体使用频率最高的十个词为:地震、上海世博会、广州亚运会、高铁、低碳、微博、货币战、嫦娥二号、“十二五”规划、给力。

  此外,物价上涨名列社会生活类流行语;经济类流行语中,“加息”“通货膨胀”等高票当选;在社会问题专题类中,富士康、张悟本、强拆、问题疫苗、智障工等上榜。

  “2010年度中国媒体十大流行语”由国家语言资源监测与研究中心、北京语言大学、中国传媒大学等联合发布。

视频集>>

热词: