央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新浪科技讯 北京时间5月26日消息,据国外媒体报道,美国科学家们日前表示,这么多年来地球人一直找不着外星人是因为使用的寻找方法不对。因此,美国科学家们提出了自己的设想。他们称,之所以多年来我们一直没有在太空中监测到外星人使用的无线电波,原因是外星人并不像地球人那样使用电磁波传输信息,而是使用一种基本粒子中微子进行通讯。

  美国科学家们在一篇题为《银河中微子通讯》的文章中阐述了自己的这一观点。来自夏威夷大学的约翰·伦德及其同行在文章中写道:“我们认为,外星人借助中微子进行通讯的可能性可大一些”。

  中微子是宇宙中的基本粒子之一,它的质量超轻,但它具有超强的穿透性能--可以穿透数千米厚的铅板。而人类通信使用的电磁波很容易被星际气体和尘埃所阻止和分散,尤其是在靠近星系中心的位置,星际气体和尘埃的浓度更为厚密。也就是说,在星系中心位置使用电磁波通信几乎是不可能的,而那里的环境对中微子来说几乎就是“透明的”。

  早在上世纪60年代,人类就开始通过“窃听”星系无线电波来寻找外星文明。然而,这么多年过去了,还没有任何人截获来自外星文明的通信信号。因此,这篇文章的作者认为,很有可能,地外文明用来通信的中微子拥有比恒星释放出的中微子更高的能量。只有这样,他们的通信才能完全避开星际空间复杂环境的一切干扰。(武敏)

 

视频集>>

热词: