央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Fiona)北京时间12月30日消息,天使投资人Tim Ferriss日前撰文预测2011年社会化媒体的走向,以下是内容概要:

  1. YouTube击败雅虎 -- 视频广告转化率提高

  YouTube是全球英语世界里的第二大搜索引擎。没错。在搜索市场上,YouTube所占份额比雅虎更大。

  以Zappos为例,这个美国非常知名的网上鞋店在其销售页面上增加了一些模特拿着鞋子进行展示的简单视频,就将网站转化率(可理解为网站访客到消费者的转换)从6%提高到30%。

  当我查看YouTube上我的新书宣传短片的流量来源时,我发现最大的访客来源不是我的博客,而是The Huffington Post。这是因为我此前曾将新书的宣传视频和文本内容定制到The Huffington Post上两年前推出的专门针对书籍的分站上:Huffington Post Books。

  由于定位准确、组织得当,这段50秒钟的视频取得了惊人的效果,使得我的新书在亚马逊上的排名立刻从约150名跃至第30名,现在在所有书籍中的排名保持在第四位。我们使用了销售量排名统计工具RankForest来追踪这一突发变化。

  将视频的长度定在50秒钟是经过慎重考虑的,后来我还为了在YouTube做广告将它编辑成30秒长。

  我的YouTube主频道上超过630万视频浏览量中至少有30%来自搜索或推荐。通过发布视频,特别是在YouTube上,你可以打开一个全新的分享渠道,并与英语世界里最大的口碑平台连接起来。

  2. 电子邮件的全面复兴

  Groupon在美国的邮件列表里人数达1500万之多,(该公司说如果加上国际市场,该数字将超过3000万)。这有力地证明了得到用户允许的邮件营销的价值将高达600万美元。

  相比社交媒体功能,电子邮件地址是更安全的长期投资方式。想想那些公司2007年为MySpace 页面所投入的广告费。即使在Facebook上,你给粉丝所发送的直接信息都被归类到收件箱的第二栏中,几乎没人会看。不必担心这种情况会发生在电子邮件营销上。至少对20岁-35岁的人群来说,他们的物理地址更换比邮件地址更频繁。

  聪明的营销者会根据邮件地址的整个生命周期价值(或一定时间,如6个月内的零售价值)来为“社交媒体”认购制定预算。

  一家大型零售商经过计算得出,一个邮件订阅每年能为其带来20美元的收入。有了这个数据,该零售商得以:

  -- 通过判断新获的电子邮件地址所能带来的回报,可以轻松确定是否举行竞赛或抽奖等。

  -- 计算公司该在哪方面增加支出,以扩大其邮件列表。

  有些像Opt-Intelligence的公司可以通过所谓的“共同注册”(co-regs)而得到CPA支付(CPA:每行动成本)。共同注册的例子:在你注册NYTimes.com的帐号时,会出现提示“免费获得4期Golf Magazine!”。有些公司会愿意支付这笔费用,因为他们知道从杂志的整个生命周期价值来看,还是能够盈利。

  上述零售商量化了电邮订阅用户的价值之后,公司得以在不到八个月时间内使订阅用户数量翻倍。这些增长中的绝大部分不是由于增加了前期投资,而是采用一些方法将现有资源进行转移,而在计算出电邮用户的价值之前,是不可能采用这些方法的。

  Aaron Ray对电影《神秘社团》中的“自由者团”采用了相同的策略(主要的几幕,他还取了名字)。他估算了影迷会能卖出多少票,从电邮列表下载的次数以及可以在Facebook和Twitter上增加多少流量。这种做法很关键,有两点原因:1)为精确的收益/销售额/观影人数预测提供依据,2)作为投资回报率指标确定与增长相对应的投资。

  亏本销售活动也同样适用。比如说,即使Groupon上每笔交易的利润极其微薄,聪明的零售商(不管是线上的还是线下的)还是可以通过设置一个特殊的表格得到邮箱地址,为每笔交易增加20多美元收入。

  只要统计得当,很多公司都可以“免费”赠送产品。可惜大部分公司都没有,因此我们来看第3点。

  3. 大型公司将继续在知名度指标上虚掷金钱

  “可行动”指标和“知名度”指标不同。仅仅因为竞争对手成了Foursquare用户并不意味着你也得跟风。这合理吗?当然,但你应该统计一下数字——有价值的数字。曝光度、网页访问量,还有诸如“参与度”等不定项,这些数字在最好的情况下可以与竞争对手一较高下,最差的情况下则毫无意义。一些社交媒体咨询公司定义的成功指标非常合理(偶尔还包括“参与度”),但是注意那些指标不合理的服务商。记住,那些在淘金热中致富的不是淘金者,而是贩卖淘金工具者。苹果公司没有跟风Facebook更新,Steve Jobs也不担心赶发博文。苹果做得很好,正如许多默默专注于他们最拿手事情的其他公司一样。

  “可行动”不一定昂贵。SlideShare(一个专业的幻灯片存储与展示网站,也是世界上最大的幻灯片分享社区)和WordPress博客(个人信息发布平台)都是免费的,前者的点击率转化为后者的销售额之后,不到十二小时,我就在亚马逊上售出了4000多本书。如果你每月花费超过5000美元来寻找真相,请确保你所获得的数据是可行动的,至少可以和销售关联起来。

  很多社交媒体都是可追踪的,虽然其中不乏没有价值的东西。

  4. 广告和话题将影响不同的转化率

  我记得有一次从旧金山机场开往旧金山市里时看到一个Zynga(社交游戏公司,于2007年6月成立)广告牌,上面没有标语。我和从事融资和IPO业务的乘客开玩笑说:“真不知道那是要卖给谁。”

  他笑了,这么回答:“哥们,那不是针对终端用户的,而是为了吸引从旧金山国际机场开车去市里的银行家们的。”

  记住,广告的受众是多样化的。美国服饰很多最为著名的广告投放在不为人知的地方,或者在用户群网站上大规模发布一小段时间。然而,一些博客认为那些广告很有意思,于是撰文报道,因此它们进入大众的视野。

  在那种情况下,媒体是直接受众,而大众只是间接受众。广告的影响后来波及大众,但他们并不是第一目标。有一个好方法可以测验广告是否能成为话题:如果停止广告,人们会注意到吗?点击率不可能给出答案。

  这也是为什么广告商应该开始监控人们对广告内容的评论,然后找到方法对其跟踪并衡量其价值。你还需要从大局出发,认识到有时候负面评价是件好事(那意味着人们对广告并不是无动于衷)。

  有没有违背了第3点中的可行动指标法则?完全没有。这是另一种反馈循环,而且很容易衡量,不管是媒体详细提到了(包括博客)广告,还是产品开发的影响。

  对于开发产品,亚马逊以从内部对新闻稿的回应开始“逆向作业”闻名,也就是说,从意向受众的反应或回应开始,到设计广告信息——或产品——从那里逆向进行。谷歌也采用这种方式,发布未按时间顺序和地理位置排列的谷歌新闻,之后回应用户的请求,按照时间顺序发布新闻。对于两种方式孰优孰劣,谷歌内部争论激烈,他们把决定权交给了市场。

  “倾听”是不够的。跟踪Twitter上的提及数量说明不了什么。更关键的问题是:我们想成就什么?我们将如何消化并利用这些数据?

  如果你抓住了那一点,那么在竞争中胜出就是板上钉钉的事了。对手们会忙于追赶最新的网络服务商。

视频集>>

热词: