央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  社火之乡陇县将举办“丝路风情、社火之乡”为主题的首届“陇州社火艺术节”,开展送文化科技卫生下乡、社火秧歌游演大赛、小调秦腔大赛、民间花灯制作演示及灯展等系列活动,活跃城乡文化生活。

  陇县是全国文化先进县,尤其是陇州社火距今有2000多年的历史,其规模宏大,形式多样,有古战场的马社火、妙趣横生的跷板、玄妙险峻的高芯、粗犷彪悍的背社火、威武雄壮的锣鼓队、古朴无华的社火脸谱等,是我国保留最完整的原生态民间文化历史遗存,蜚声海内外。2003年被陕西省命名为“民间社火之乡”,2007年被列入陕西省非物质文化遗产保护名录。

  本次“2010年陇州社火艺术节”,从2月21日开始到2月28日结束,为期一周。主要活动有举办元宵节全县社火及秧歌游演大赛、乡镇特色社火活动展演、民间花灯制作演示及灯展、陇州小调演唱、灯谜晚会、组织农业、科技、畜产、文化、卫生等部门干部职工深入乡镇农村开展文化科技卫生“三下乡”等系列活动。据悉,今年陇县元宵节社火游演大赛的社火、秧歌队将达120多支,其数量和规模为近年来最大的一次。

  社火含义

  “社”,古指土地神,《白虎通义·社稷》记载:“人非土不立,非谷不食,土地广博不可一一敬也,故封土立社。”郑玄作注:“后土,社也。”以后为便于祭祀土地神,又称谓社为地域区划小的单位。《管子·乘马》曰:“方六里,为社。”即方圆 6 里为一社。以社为单位“击器而歌,围火而舞”,故称社火。由此可知,从古到今,社火都有祭祀、祝福之意。

  社火历史

  " 社火 " 亦称 " 射虎 " ,是我国西北地区古老的民间艺术形式。是指在祭祀或节日里迎神赛会上的各种杂戏、杂耍的表演。火具有红火、热闹之意。

  社火产生的年代相当久远,它是随着古老的祭祀活动而逐渐形成的。远古时的人类正处于幼稚时期,生产力极其低下,原始先民们对人类的生死,及自然界星的许多现象如对日月、灾荒等既不能抗拒,也不可能理解,只能幻想不能抗拒,也不可能理解,只能幻想借助于超自然的力量来主宰它,于是创造出各种各样的神。当社会生产由渔猎转入农耕,土地便成了人类赖以生存的基础,于是渴望风调雨顺、农作丰收或驱鬼逐疫的祈禳性祭祀活动便产生了。《礼记 · !祭法》中载: " 共工氏之霸九州也,其子曰后土,能平九州,故祀以为社。 " 这里面还有一个神话帮事呢!相传水神共工的儿子勾龙是社神。共工长得人脸蛇身,满头红发,性格暴烈好战。一次他和祝融(传说火神)作战,一怒之下头触不周山,竟把撑天的柱子碰断,顿时天崩地裂,洪水泛滥,多亏女娲炼了五彩石及时把天补好。勾龙见父亲闯下大祸,心理非常难过,于是把九州大裂缝一一填平。黄帝见状,便封他为 " 后土 " ,让他丈量并掌管土地,从此勾龙便成为人们祭祀的社神。民俗学家顾颉刚先生在《古史辩 · 第一册首序》中是这样记述社的: " 社是土地之神,从天子到庶民立有不等的社。 ""…… 乡村祭神的结会,迎神送崇的庙会,朝顶进香的香会,都是社会的变相。"

  追溯 " 社火 " 其源,它与远古时的图腾崇拜、原始歌舞也有着渊源关系。图腾崇拜在我国历史上经历了极为漫长的时间,原始社会的人们,把本氏族的图腾标志雕刻在石壁、木柱或刺在身上,画在脸上,有的还制成面具,每逢祭祀的时节,人们在身上绘有图腾图案或戴上图腾面具,边击打着劳动工具,边跳着模拟图腾物的舞蹈,狂呼狂舞,祈望所崇拜的图腾能给予他们一种神奇的力量。到了商周时期(公元前 11 世纪 - 前 256 年),宫廷里就有了逐鬼的祭祀仪式,周代称之为、 " 大傩 " ,是一种带有巫术性的舞蹈。《论语疏》称傩为逐疫鬼也。(乐府杂录)记:驱傩用方相氏,四人戴冠及面具,黄金为四目,衣熊裘,执戈扬盾,口唱巫术咒语,在室内到处乱打,以使鬼惧怕而逃遁。随着岁月的流逝,经朝历代,这种驱傩由宫廷传入民间,逐渐形成巨大的民俗礼仪活动,演变为乡村祭神、娱神、迎神的赛会,并加进杂戏表演。这种古老的习俗一直沿袭至今,每年正月初一至十五,陕西等地都要举行盛大的、热闹非凡的社火活动。

视频集>>

热词: