央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项最新研究表明:我们的太阳可能是“宇宙盗贼”,能够从其它恒星体系中偷窃彗星,并“据为己有”。

  彗星是一种较小的冰晶天体,它的运行轨迹接近太阳时遭受太阳辐射加热,会使冰晶体蒸发形成发光的“彗尾”。目前,美国科学家进行了一项最新电脑模拟实验,结果显示数十亿颗彗星穿越太阳系,这表明其中多数的彗星可能来源于邻近的恒星体系,但之后在太阳引力束缚作用下进入太阳系。

  太阳是彗星“宇宙盗贼”的观点,与之前的彗星进化理论相悖。据美国西南研究所天文学家哈尔列维逊称,这项最新研究估测的太阳系内彗星数量,与之前传统观点有严重差别。

  列维逊解释,最新理论模型显示,这些彗星是我们太阳系行星形成的残骸,而系内行星引力排斥它们,使彗星与行星保持一定的距离,这些彗星聚集于奥特星云。

  像这种类型的情况,或许也存在于其他恒星。但是,多数情况下恒星却很难维持原始彗星星云。像其他许多恒星一样,恒星诞生于开阔的恒星团,这种恒星团随着时间推移将分裂,它们通常将10-1000颗恒星挤压进入微小空间之中,该恒星团的直径与当前奥特星云的差别并不大。恒星团中的邻近恒星很容易从附近的恒星体系中盗取彗星。

  同时,列维逊强调称,成为最成功的“宇宙盗贼”的恒星,并不一定需要很大的质量,如果一颗彗星以非常快的速度在主恒星遥远外侧运行,并且非常近地接近太阳。在这种状况下,太阳的引力能够轻易地窃取彗星,即使该彗星之前的恒星非常大。

  从地球角度观看奥特星云非常困难,更不必说精确地计算所含有的彗星数量,但可以通过奥特星云中的彗星途经太阳附近时发出光亮,这一方法,推断它们的存在。基于这项最新研究,列维逊和研究小组声称,仅盘旋在冥王星轨道附近的彗星就达到4000亿颗,相比之下,传统模型预测,相关的彗星仅有60亿颗。

  列维逊说:“这两项研究的彗星预测数量存在着很大差异,由于宇宙空间区域太大,无法精确地计算相关的彗星数量。”

  科学家认为,彗星是早期太阳系特征的快照,因为多数时间里彗星都是由冰晶物质包裹着,完整地保存着其内部结构。但如果一些彗星来自太阳系外,它们将告诉我们所在恒星体系的特征和信息。

  列维逊说:“我们可以研究这些彗星的轨道,并将它们的化学特性与邻近恒星的形成联系起来,我们将非常好奇来自其他遥远恒星体系的彗星的真实情况。”

  (浙江在线-钱江晚报)

视频集>>

热词: