央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在镇宁自治县正月的初二、三日。布依族寨子里较有威望的男子便会出面与邻舍合计,几家人头面人物出椽条、铁钩和绳索,七八个壮年男子齐力建起一座六或七八米高的秋千,供全村老少运动游戏。到了正月十六这天,各村寨的“秋”,一架不落地拆除。

  架设秋千,先要选一块空旷之地,立上两根柱子,柱子分别用斜立的木头抵紧固定。两柱顶端,架一横梁,梁上垂索,索下端嵌一块稻草编的板子。人立板上,双手扶索,由旁人推送一次,接下来,这“秋”打的好不好,就看各自的本事。

  打“秋”不用蛮力,得靠巧劲。哪怕是彪形大汉,只要掌握技巧,照样身轻如燕。能荡到秋千中部那样高的,称“打耗子梁”;若能和秋千顶一样高,便叫“打平梁”;更有老辈人传说,有人能绕着横梁翻个转儿,那叫“翻梁”。但平常也鲜见能打平梁者,倘有,便成了大家津津乐道的英雄了。“秋”可以一人单打,也可以两个相向合打,随心所欲,极为自由。运动运动腿脚,舒展舒展筋骨,一场“秋”打下来,神清气爽,四肢百骸都舒坦。

  打“秋”不仅是布依族村寨男女老少喜爱的一种运动健身活动,还是联络感情的纽带。人们不仅可以在本村打,还可以去外村打,有些小青年,情愿走上半天路,也要跑到邻村去玩乐一番。他们会邀上心仪的姑娘同行。

视频集>>

热词: