央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南京12月27日专电(记者蔡玉高、周润健)中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,2011年我国境内将发生四次日、月食,其中两次日偏食、两次月全食。

  尽管没有日全食那样壮观,但日偏食也是比较精彩的。2011年新年年初,天宇就将上演一场日偏食天象。将于2011年1月4日发生的这场日偏食,观测地点较好的是欧洲中东部地区,我国只有西北部部分地区可见,部分地区可见带食日落。乌鲁木齐、喀什、克拉玛依、哈密等城市可观测到程度不等的日偏食。

  2011年的另一场日偏食将发生在6月2日。此次日偏食,观测地点较好的地方基本上处于北极圈内。我国境内只有东北部部分地区可见,哈尔滨、长春、沈阳、齐齐哈尔、牡丹江等地的公众可在清晨时分目睹到这次天象。

  王思潮表示,2011年我国进入了一个月全食的高发期,在天气晴好的条件下,将于2011年6月16日凌晨和2011年12月10日晚间发生的月全食一定会让公众大呼精彩。

  6月16日凌晨发生的月全食从当天凌晨2时22分24秒开始初亏,整个月食过程持续时间为3时39分58秒。此次月全食,我国西部、西南部分地区可见全过程,其他地区可见不同程度的带食月落。这次月食较大的一个特点全食过程持续时间比较长,达到了1小时41分钟。对于可见全食地区的公众而言,绝对是一场视觉盛宴。

  与6月16日的月全食相比,将于2011年12月10日晚间发生的这次月全食观测条件更好,我国境内全部地区都可观测到月食全过程。初亏时间为20时45分11秒,全食过程持续52分16秒,整个月食过程将达到3小时32分54秒。

  (新华网)

视频集>>

热词: