央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

冥王星中心及其3颗卫星

  据美国国家地理新闻报道,最新研究表明,在寒冷的冥王星地下,很有可能存在非常厚的海洋冰层。尽管冥王星是一个非常寒冷的星球,但是这颗矮行星的温度足以使海洋存在。根据一项新的测算理论,冥王星上可能存在一种放射性物质来"加热"这颗星球。美国加利福尼亚大学圣克鲁斯分校的行星科学家吉拉姆-罗布凯恩声称,这个海洋冰层绝不仅仅是一个小水坑,它有可能非常大。

  在本周早些时候在旧金山举行的美国地球物理学联合会年度会议中,罗布凯恩表示这个海洋冰层有可能是一个100-170公里厚,并且深达地下200公里的大冰层。如果真是这样的话,那么冥王星理应进入到太阳系九大行星系统当中--众所周知的是,土星的卫星土卫六和土卫二有可能包含液态水,而这正是生命存在的关键因素。

  冥王星的热量来自于这颗矮行星地下深处 岩石中的钾-40元素,这种放射性核元素的衰变会为整个星球提供热量。因此尽管冥王星的地表温度还不到零下230摄氏度,但是热量足以使地下的水保持液体形态。

  "冰是一种良好的绝缘体。"罗布凯恩的合作者,加利福尼亚大学圣克鲁斯分校的弗朗西斯-尼莫说。罗布凯恩补充说,他建立的模仿冥王星内部环境的模型,只要当岩石中的放射性元素含量超过百万分之十的时候就可以很容易地产生海洋冰层。(地球岩石中含钾-40元素约0.01%)

  然而,情况似乎并没那么简单。如果冥王星的海洋冰层存在的话,那么还需要岩石都集中在核心处,核元素衰变的热量才可以使海洋冰层存在,并且需要水和冰在同一个表层上。 大量的水和冰混合在一起,尼莫形容这“就像是绘图板上的情形”一样。

  2009年发射的冥王星探测器--新地平线号预计将于2015年抵达目的地,它将告诉我们冥王星到底有没有地下海洋。

视频集>>

热词: