央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  导语:美国《Macworld》杂志网络版周四撰文称,安全厂商和众多媒体鼓吹,随着Mac电脑市场份额不断增长,2011年将成为Mac平台遭遇大规模黑客攻击的一年。不过,由于Mac份额仍然较低导致黑客没有动力攻击等原因,Mac电脑用户2011年依然不需要担心安全问题。

  以下为文章概要:

  知名安全厂商McAfee近日称,2011年对于使用苹果Mac电脑的用户将是一场灾难,因为由于Mac市场份额的逐渐增加,更多的黑客将被吸引到Mac平台上。

  然而,事实上这种论调并不新鲜。在2006年、2008年和今年6、7月等时间,不断有媒体称Mac将成为越来越多黑客攻击的目标。

  Macworld撰稿人杰夫·波顿(Jeff Porten)认为,这种现象不会发生。

  波顿认为,绝大部分黑客编写攻击代码的目的是为了获得利益。Mac用户越多,吸引的黑客就越多。

  普通的黑客发起攻击之前,会考虑三件事。动机、得手的机会,以及用户的防御。黑客只在有原因的时候才会发起攻击,例如系统出现了漏洞和安全问题。

  然而,我们每天都在遇到无数的问题,比如来自外太空的死亡射线,可能会导致你患上癌症,或者损坏你Macbook笔记本。除非你每天都带着外层为锡纸的帽子或为笔记本带上锡纸套,否则你不可能摆脱这种问题。显然,你不应该对此过于担心。

  另外一个Mac不会受到较多攻击的原因是,Mac电脑病毒的传播受限。这是因为每天与Mac电脑进行通讯的机器绝大多数都是Windows电脑,因而很少有机会被感染。

  因此在我看来,绝大多数声称Mac电脑即将遭遇厄运的文章都是错误的。Mac电脑的数量不会魔法般一夜增倍,它们也不会一夜之间变得更不安全。Mac系统较低的市场份额从理论上保护了Mac电脑。

  由于Mac电脑与iPhone、iPad等设备使用了很多同样的技术,iOS的快速崛起对Mac造成新的威胁是可能的。但除非真的有漏洞在广泛流传,否则这仅仅是一个臆断,就好像我们担心“外星人会杀死农场里的奶牛”或“全球气候变暖将使曼哈顿在2050年被海水淹没”一样。

  批评人士经常指责苹果夸大系统的封闭和安全性,但必须指出,苹果承认Mac系统是不完美的。例如,苹果仍然建议用户在从不可靠来源下载资料时使用杀毒软件进行扫描。苹果还在Mac OS中采取了一系列安全措施,包括在系统中内置功能有限的恶意软件保护系统。系统的安全要求用户采取主动的措施,但苹果默认将绝大多数此类安全措施开启,从而保护用户免受攻击。

  因此,尽管很多技术辩论会得到相反的结论,Mac用户一般可以保持镇定。用户会发现Mac专家们讨论理论上的安全威胁,有时候这些讨论会出现在大众媒体上。但这并不意味着每次RSS阅读器弹出安全警示的时候,你都必须采取行动。(张和)

视频集>>

热词: