央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  导语:国外媒体今天发表文章,对Facebook在俄罗斯扩张前景进行了分析。Facebook目前在俄罗斯互联网市场的增长速度非常迅猛,但也要面临本土竞争对手的挑战。

  以下为文章概要:

  高速增长

  Facebook是全球最大的社交网站,拥有超过5亿用户。然而在很多市场,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)创立的这家网站并不占据主导地位。

  在日本,Facebook的排名尚未进入前三。而在巴西和中国这两个互联网高速增长的人口大国,Facebook尚不成气候。

  国外财经杂志认为,Facebook在俄罗斯的前景要好一些,虽然该国的本土社交网站十分流行。Facebook于今年4月正式推出俄罗斯版。按照comScore的数据,虽然Facebook目前在俄罗斯仅排名第五,但其增长速度令人印象深刻。comScore的数据显示,在2010年1-8月间,Facebook在俄罗斯的用户数增长了376%,达到450万人。

  Facebook已经与俄罗斯移动运营商Beeline和OAO Mobile TeleSystems达成协议,使两家公司的用户可以访问移动版的Facebook。

  为了克服语言障碍,Facebook让用户为一些功能的翻译方法提供建议,然后让他们进行投票,比如该网站上“poke”功能的译法(译注:类似于人人网的“打招呼”功能,意为用手指或肘戳)。

  Facebook位于伦敦的国际发展主管、西班牙人哈维尔·奥利文(Javier Olivan)表示:“俄语是一种十分复杂的语言,所以我们让用户自己翻译网站界面,以便符合该语言复杂的语法。”

  本土对手

  俄罗斯本地社交网站VKontakte网站拥有2800万用户,它是受到Facebook的启发而创立的。VKontakte曾被指责允许用户发布盗版音乐、电影和其他内容。其最大股东Mail.ru拒绝对此置评,但在最近的招股说明书中透露,VKontakte正在为数项指控辩护。关于Facebook方面,奥利文表示该公司“不会发布任何违反协议条款的内容”。

  相对于俄罗斯本土的竞争对手,Facebook的优势之一是声望。在俄罗斯,Odnoklassniki.ru已经成为老一代人的领地,VKontakte是年轻的中产阶级和下层俄罗斯人的巢穴,而Facebook是那些城里人和有修养人群的首选社交网站。

  Facebook的俄罗斯用户通常是一些相对富有、旅行较多的世界主义者,他们有外国朋友,并且通常居住在莫斯科和圣彼得堡。

  今年9月,Facebook在俄罗斯的地位得到进一步提升,当时Facebook在该国举办了第一届开发者大会。这次会议在莫斯科的新兴艺术综合大楼Winzavod中举行,吸引了数百人参加,包括一些知名的俄罗斯互联网投资人。与会者大多数是想通过自己的Facebook应用赚钱的软件开发者。

  俄罗斯互联网资深人士安东·诺西克(Anton Nossik)是多家成功的互联网创业公司的所有者,并且曾经运营过热门博客平台LiveJournal的母公司。他表示,在俄罗斯,Facebook和谷歌吸引了一批鲜明的世界主义者,他们“是具有全球化视野的俄罗斯人,并且不认为世界始于并终于俄罗斯”。(钦亮)

视频集>>

热词: