央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  【通信产业网讯】(作者:赛迪顾问通信产业研究中心 周宇岩)手机品牌格局颠覆的苗头已经出现。而智能手机OS市场中,作为早期发展起来的 Symbian和Windowmobile操作系统,已现下滑趋势。而新兴的Android和IOS凭借出色的用户体验和自身的优势,表现出巨大的发展潜力。

2010年前三季度各品牌智能手机销量市场份额

2010年前三季度各品牌智能手机销售额市场份额

2010 年前三季度各手机操作系统市场份额

  截止到2010年9月底,中国智能手机销量达到2220.3万部,基本和2009年全年销量持平。随着第四季度手机销售旺季的到来,预计智能手机市场总体销量将比去年有较大幅度的提高。

  随着智能手机用户的不断增加,智能手机市场竞争也日趋激烈,总体市场呈现以下特点:首先,移动互联网业务应用成为智能手机市场发展的重点。移动互联网时代,消费者更看重的是移动业务应用带来的用户体验,而智能手机市场的未来发展也是围绕客户体验展开的。另一方面,数据增值业务是运营商的重要业务,运营商普及智能手机主要是为带动增值业务的发展,因此,运营商会对智能手机市场产生巨大的推动作用。

  其次,智能手机平均价格呈下滑趋势,中端智能机受市场青睐。赛迪数据显示,智能手机平均价格从2003年的3658元降到2009年的2401元。同时,1000元至2000元价位段的智能手机市场销量占比过半。

  第三,国外品牌手机厂商仍占据市场优势,国内知名品牌厂商表现出强大的市场潜力。中国智能手机市场前三名的均为国外厂商,且市场占比超过80%。但是,国内知名品牌厂商也表现出了巨大潜力,如联想Ophone采用Android的操作系统,又有中国移动的支持,市场前景看好。同时,作为以智能手机起家的酷派也在加快智能手机的发展布局,建立研发基地中心,迎合未来的发展趋势。

  主流品牌格局悄然改变

  截止到2010年9月底,中国智能手机市场销量达到了2220.3万部,销售额达到495.6亿元。整体市场格局并未改变,诺基亚依旧保持领先的市场地位,这主要得益于自身良好的市场基础、丰富的机型以及合理的价格配置。现阶段,三星发展迅速,多元化的策略推动了自身市场迅速拓展,销量明显提升。苹果手机市场销量仅占2.2%,但是销售额却占到5.3%,巨大利润使苹果智能手机市场迅速发展。

  诺基亚:现阶段,诺基亚的发展现状主要体现在以下几个方面:首先,诺基亚在智能手机市场份额稳居第一,但初现下滑趋势。赛迪数据显示,截止到 2010年9月底,诺基亚以1457.1万部智能手机的销量占据65.0%的市场份额而稳居第一,遥遥领先于位列第二的摩托罗拉14.7%市场份额。但是,赛迪监测表明,从2010年第一季度至第三季度,诺基亚智能市场份额分别为67.7%、65.5%和63.8%,表现出明显的下滑趋势。其次,诺基亚的操作平台成为制约诺基亚发展的主要瓶颈。

  三星:赛迪数据显示,2010年前三季度三星中国智能手机市场销量为103.0万部,同比去年增长42.6%,整体发展态势良好。首先,三星的多元化发展策略有利于市场的拓展和稳固。一方面,三星坚持应用多元化的操作系统,制定了“以确立以自主研发的Bada操作系统为主,Android操作系统为辅,对W7持谨慎态度发展策略”。另一方面,对于运营商也是采用多元化合作策略,其产品覆盖TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000,有利于 3G背景下三星智能手机的长远发展。其次,在产品层面,三星的S-phone系列智能手机的推出也在短期内促进智能手机市场销量的提升。

  苹果:苹果公司凭借iPhone手机在智能手机市场的热销,逐渐巩固了自己的市场地位,虽然截止到2010年第三季度末,iPhone手机销量为34.0万部,仅占市场的1.5%,但是凭借其优良的终端设计、创新的运营模式以及良好的客户体验对整体的智能手机市场产生了巨大的影响。首先,苹果手机“产品+内容”的创新经营模式开拓了智能手机市场,稳固了客户。iPhone手机外观的工艺设计时尚,得到了消费者的充分认可,尤其是得到了年轻消费者群体的青睐,有利于市场的迅速拓展。另一方面,苹果的AppStore拥有近30万个下载应用,增强了客户的粘连性,对稳固客户起到了积极的促进作用。其次,iPhone手机的多点触控技术提升了用户使用体验,引领了技术发展方向。苹果是智能手机市场中最早应用多点触控技术的手机厂商之一,这种技术的创新应用增强了人机的交互体验,随着苹果手机的销量提升也使这项技术被更多的手机厂商所关注,并成为智能手机技术的发展趋势之一。

  操作系统风起云涌

  截止到2010年9月底,中国智能手机操作系统销量为2220.3万,诺基亚以67.2%的市场份额依然稳居市场首位,在未来的一段时期内,Symbian操作系统的市场地位优势将不会改变。2010年,进入智能手机市场的Android操作系统市场份额迅速拓展为3.1%,而 Ophone则占市场份额的1.8%,同比去年提升99.4%。

  诺基亚Symbian:Symbian操作系统在市场上的份额不断下滑,在未来一段时间内这种趋势不会改变。首先,诺基亚确定了Symbian 和MeeGo双系统战略,这意味着诺基亚在Symbian上的投入比例将会降低。其次,来自于其他操作系统竞争压力凸显。尤其是来自Android的压力巨大,数据显示,Android操作系统发展迅速,目前已经跃居全球第二大操作系统。

  苹果IOS:苹果手机在智能手机市场上的销量的不断提升,也打破了传统的智能手机操作系统市场格局。对于苹果IOS的发展体现在以下的几个方面。第一,苹果的智能手机定位高端市场,市场拓展能力有限。第二,苹果IOS升级围绕用户对硬件的功能体验展开。如IOS从2.x升级到3.x,触动对焦功能被引入迎合了iPhone3gs的全新摄像头,提升了成像品质,这样操作系统的升级明显提升了用户体验。第三,苹果APPStore的迅猛发展提升了 IOS的影响力。据统计,iOS软件的应用下载数量已经超过30万。

  谷歌Android:谷歌的Android经过3年的迅速发展成为全球第二大操作系统。首先,谷歌的实力和品牌影响力助推Android在市场的迅速拓展。其次Android凭借开源和开放性的核心优势,使Android的厂商阵营不断扩大。国外的大型手机厂商如摩托罗拉、三星、LG等选择 Android,国内的魅族、联想、中兴等手机厂商也都加入了Android阵营,使其厂商阵营不断扩充。第三,Android也面临着巨大的压力。 Android难以获得占据市场主要份额的诺基亚的支持,因此,销量无法得到突破性增长。其次,高通是开放手机联盟中手机芯片业巨头中唯一的积极参与者,对高通的过度依赖也会使其在市场发展中承担巨大的压力。

  微软Windowmobile:微软Windowmobile操作系统现阶段市场份额也不断下滑。Windowmobile不利因素主要体现以下的几个方面:首先,Windowmobile商务人群的市场定位,会影响用户的拓展。其次,操控复杂,影响用户体验。尤其是比起Iphone和 Android操作系统,差距还是很明显。这也是造成市场下滑的主要原因。

视频集>>

热词: