央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

板凳舞表演(资料图片)

  洞广村是我们此行的目的地,它位于贵州省西南部的安龙县。一下车,一排着盛装的苗家女孩已在路边迎接,老人在边上站成一排,唢呐声、铜鼓声把我们迎进村。

  晨光下的村落似乎睡眼惺忪,雾霭弥漫在苍茫的林间,光斑透过古树群,星星点点地洒在灰白的篱笆古墙上,照在苗家女孩娇滴滴的脸上。几乎全村的人都出来了,村前的歌坪显得拥挤起来。留着髻胎发的小孩子蹲在墙边,双手托腮,好奇地盯着我们;中年妇女们站在坪沿上,笑着注视着我们;老年人则围在边沿的石街上,土布衣衬着他们淳朴的笑容。坪上的苗家姑娘,用花裙摆出舞姿。这是我第一次看板凳舞,在蹦蹦跳跳中,在“哒、哒哒”的板凳声中,在姑娘们娴润婉约的歌声中,我沉醉在快乐里。

  迷雾散去,村落显得清新起来。蓝天下的老巷、老街、老井、老宅子、老水车、老香粑车、老纺车,都在阳光中退去尘封的幕布。巷尾藤椅上吸旱烟的老头、门槛上向我挥手作别的百岁老妇人、已近两百岁的老宅子、圈舍里探出头的老黄牛、波浪一样荡开去的梯田……都在我的眼中舞出了村庄的恬淡与闲适。辛弃疾笔下“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的情调,我似乎领会了。

  古老制香技术的展示,是洞广村给我们采风团献上的一份大礼。香棚里,村民们早已在等候,竹筛、香盆、材料、熨板一应俱全,他们各负其责。据资料显示,宋代以来,洞广村的村民就已掌握了一种古老的制香技术——故央。“故央”,意即制香。用香樟叶、枫香、艾蒿叶、鸡血藤等10多种天然草药作原料,拌香粑(用香粑车磨成的枫树浆)发酵、擀制、晾干而成香。数百年来,村民们靠着故央补给生活。

  工艺展示棚里的老人们一招一式都很认真,拌、揉、搓,一根根细长的橙色彩香杆,慢慢展现在众人眼前。同去的朋友还讨了几根,“这香好呀,飘着历史的味道。”是啊,那一尺多长的香杆上,每一寸香粉都承载着上百年的记忆。在这缕缕香气中,我慢慢沉醉了,沉醉在这份古朴与秀美之间。

  龙珍锋

视频集>>

热词: