央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一名叫阿尔—拉希德的11岁沙特阿拉伯男孩前不久向身边的同学发放了大量请柬,不过这并不是他生日派对的请贴,而是他的婚礼请柬。阿尔—拉希德的家人原本计划为他与他年仅10岁的表妹在今年夏天举办一场盛大的婚礼,不过鉴于当地政府的反对,这场“娃娃婚礼”最终并没有如期举行,而这种未成年儿童的婚礼在沙特当地非常盛行。

  据美国媒体8月5日报道,最近20年以来,沙特的离婚率猛增,从25%上升至现在的60%,因为当地许多婚姻都涉及到“老夫少妻”或者“娃娃婚姻”,而许多人权组织也将此类婚姻大量曝光,并介入干预。

  前不久当地一个人权组织就成功地阻止了一场“老夫少妻”的婚姻,工作人员向当地政府官员写信,要求当局禁止一个10岁女孩与一名60岁男子成婚,最终在政府的干预下婚礼没有如期举行。

  不过,并不是所有的“少女新娘”都能够被“解救”,有许多孩子都成为这种不合理婚姻的牺牲品。以下就是一个怵目惊心的“畸形婚姻”的例子:阿尔—扎哈尼是一名死囚犯,他因为杀害一名男子而被判处死刑,行刑前他竟然将自己年仅15岁的女儿许配给了一名狱友——另外一名死刑犯。婚礼举行完毕后,小新娘被允许与囚犯新郎共度两晚,前不久传来消息,这名少女新娘已经怀孕。

  据悉,在沙特阿拉伯并没有对于女性最低结婚年龄的限制,尽管法律要求结婚需要得到女方本人的许可,但是实际生活中许多主管婚姻的官员并没有严格把关。例如,一个父亲可以将自己年仅1岁的女儿许配给一名男子,等女孩进入青春期后再让他们完婚,这样的婚姻也能得到有关官员的批准。

  目前并没有具体的统计数字能够表明沙特共有多少桩婚姻中涉及到儿童,但是“娃娃婚姻”在当地并不是什么新鲜事,这种现象已经持续很久了。对此许多社会活动学家、作家及其他人士都感到忧心忡忡,他们纷纷敦促政府出台立法限定最低法定婚龄,以解决目前的低龄婚姻现象。

视频集>>

热词: