央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在10月15日南锣鼓巷保护与发展论坛上,北京联合大学旅游学院高苏教授,面对媒体直言不讳:胡同还是原貌的好,不管是老街区还是老胡同,保持原貌才有生命力。以前拆了重建改成商业街的街区,建一个毁一个,比如说前门大街,假景观影响人气。原生态的老民俗没了,人气少了,商户赔钱撤了。胡同一定是原貌的好,北京文化是皇城文化和老北京市井文化,老北京民俗扎根在这些老胡同、老街区里边,拆了,或者改成商业街,原生态的民俗特色没了,胡同就没有生命力了,慢慢地,人就会越来越少了。

  笔者看到在媒体报道的文章《南锣鼓巷短期难改成步行街》有关的评论中,有不少网友开骂,“闲的吧,都掉钱眼儿里去了吧”、“这帮人是搞旅游的还是搞经济的”、“不要改了,还是原貌的好”、“别改了,下次就不认识了”等等,看来大家还是喜欢原汁原味的老北京胡同。

  高苏指出,现在来南锣鼓巷的多是外地人和外国人,如果北京本地人来这里消费,这将是南锣鼓巷发展的一个方向,他希望南锣鼓巷成为北京市民的消闲场所。现在保留原貌的老北京胡同越来越少了,老北京本地人也就不愿意再去半新不旧的胡同逛了。

  老北京胡同不是好莱坞工业化流程的高端产品,从这个意义上说,好多老北京胡同的改造走的是一条弯路,短时间内人气上去了,在使用中破坏,不仅难以修旧如旧,还在破坏中“创新”。几年下来,面目皆非,这哪是老北京胡同呀,整个一个好莱坞式复制的一个工业化产品,胡同就完了,老北京民俗也无处可依存了。

  其实,建设世界城市,不是有高楼大厦、有迪拜塔式的建筑就是世界城市,老北京胡同是北京作为世界城市的特点 ,是它区别于纽约、巴黎不同的地方,其实一些世界城市在建筑上和文化上都有自己的特色,威尼斯水城之都、新加坡花园之城、布拉格塔楼之城、墨尔本花园之州、加德满都千寺之城、雅典西方文化摇篮、巴比伦两河流域文明之珠,还有维尔纽斯是古代建筑的字典,北京完全可以成为古代胡同的字典啊。

  后工业时代留给游客的不是千疮百孔的老北京胡同,它一定是环保的,绿色的,完整的,古风古貌的,住进去惬意无比的,可以激发古典情怀的,享受五千年文明的老北京胡同。(刘亚力)

视频集>>

热词: