央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

公山

  公母山,旧称连理山,又叫莲花山,位于盐源县城西南5公里处,因其四周秀峰如围盘,参差合抱为连理,又形似怒放的莲花,而得名。又因其山形似男女生殖器而改称公母山。

母山

  山谷中石径盘旋,林木葱郁,山溪流潺,鸟语花香。山中建有寺庙多座,其中报恩寺建于明洪武六年(1373年),民国九年(1920年)毁于火灾,次年重建;民国十九年(1930年),两盐(盐源、盐边)安抚司令羊仁安巡视来到盐源,与县官同游公母山,题写“快此登临”四字刻于山中崖壁,成为公母山的又一景观。

名山胜景

  “文革”期间,公母山所有寺庙在“破四旧”中再度被毁,佛像、碑碣、匾联无一幸免。十一届三中全会后,县政府拨款修葺,重整佛像阁亭,相继建成文昌殿、大雄宝殿、雷祖殿、玉皇殿、送子殿等。如今,山中庙宇壮观,再现了佛门净地、名山胜景的风貌。

视频集>>

热词: