央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这个单薄的小生物是世界上体形最小的变色龙之一,还没有人的指甲盖大。

侏儒枯叶变色龙体形非常小,所以根本不需要变色就能轻易躲过敌人的追杀。

  英国野生动物摄影师马特·伯拉德-卢卡斯和威尔·伯拉德-卢卡斯兄弟在马达加斯加琥珀山公园幸运地发现了这个迷你变色龙。

  北京时间12月7日消息,英国野生动物摄影师在马达加斯加发现了世界上体形最小的变色龙之一,这种变色龙全长只有1英寸(约合2.5厘米),还没有人的指甲盖大。

  这个迷你变色龙为侏儒枯叶变色龙(Brookesia)属的成员,是由英国野生动物摄影师威尔·伯拉德-卢卡斯在马达加斯加琥珀山公园的一次探险之旅中发现的。当时,伯拉德-卢卡斯和哥哥马特·伯拉德-卢卡斯正准备坐下来共进午餐,眼尖的导游突然发现了这个小家伙。枯叶变色龙经常躲在落叶里一动不动,好像它们正准备拍照似的。

  威尔今年27岁,来自英国伦敦。他说:“看到它给人的感觉确实十分奇妙。这个变色龙太小了,单靠我们自己几乎肯定发现不了,不过,幸运的是,当地导游安东尼奥知道它们躲在哪里。当时,我们正准备吃午餐,安东尼奥发现这个变色龙躲在一堆落叶下。侏儒枯叶变色龙在意识到危险时,常常会装死,所以,我们小心翼翼地将它拿起来放在马特的指甲上。”

  “这是一只完全发育成熟的变色龙,你可以想像它们的幼仔会有多小。”马达加斯加以岛上存在的各类小生物而闻名于世,由于岛上的生态系统很独特,使得那里的生物能以不同寻常的方式进化。马达加斯加岛地域广阔,被划分为很多小的生态系统,令体形较大的物种或掠食者很难在那里生存。

  威尔说:“马达加斯加是我们为期4周探险之旅的一个部分,我们到那里是为了尽可能多地拍摄马达加斯加独特的野生物种。所以,当我们看到这个小家伙时,感觉非常激动。不过,我建议那些想要拍到这些迷你变色龙的朋友最好要带上眼镜,否则,他们可能根本看不到它们的踪影。”

  侏儒枯叶变色龙虽没有体形更大的变色龙那样颜色醒目,但是它们仍是伪装的高手,经常藏在热带雨林的落叶下面,或将自己伪装成枯死的落叶,以蒙骗捕食者。另外,侏儒枯叶变色龙的舌头比整个身体都长,这使得它们能猎食各类昆虫,从小蟋蟀、飞蛾到蜘蛛,甚至是蝗虫。

  然而,由于宠物贸易导致的非法猎捕以及栖居地的丧失,侏儒枯叶变色龙的生存受到威胁。人类学家和古生物学家都对马达加斯加的动物颇感兴趣。除了澳大利亚,马达加斯加拥有的独特动物物种比地球上其他任何地方都多,而值得一提的是,澳大利亚的国土面积是马达加斯加的13倍。除了70种地球上其他地方都没有的狐猴,这个面积约为226656平方英里的岛屿上还生活着近90%的其它各类哺乳动物、两栖动物和爬行动物。

  马达加斯加岛位于印度洋,距莫桑比克海峡以东大概300英里(约合482公里),因此,它与大片陆地相分离。这种孤立和多变的地形,令其成为科学家研究生物进化以及地理位置对进化过程影响的一个“活实验室”。科学家认为,马达加斯加岛上的生物自从大陆桥消失以后便与外面世界隔绝。(秋凌)

 

视频集>>

热词: