央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据国外媒体报道,海洋生物普查科学家经过10年的研究和对海洋生物进行勘测,已经盘点出水下世界的海洋生物详细清单。据他们估算,海洋里大约有23万种动物。

  据国外媒体报道,海洋生物普查科学家经过10年的研究和对海洋生物进行勘测,已经盘点出水下世界的海洋生物详细清单。据他们估算,海洋里大约有23万种动物。以下是公布的部分海洋物种照片:

  1.黑海蛾鱼:舌头上长尖牙

黑海蛾鱼

  这是一只雌性黑海蛾鱼,它是海洋里的猎食者,它利用身体发出的“荧光”吸引猎物,并用它的尖牙捕获猎物。从国际海洋生物普查计划提供的这张照片可以看到,这只黑海蛾鱼的舌头上甚至也长着尖牙。海蛾鱼只有一根香蕉那么大,如果再大一些,它们将会非常可怕。

  2.海草鱼

海草鱼

  在大西洋和太平洋西部漂浮的海草里,经常会看到海草鱼。它是襞鱼科的家族成员,这是一种小型球状鱼,长着肢状胸鳍。这张照片是由国际海洋生物普查计划提供的。国际海洋生物普查计划是一项为期10年的全球性计划,旨在对世界各地的海洋进行生物多样性评估。虽然海草鱼能快速游动,但是它一般只在开阔海域利用鱼鳍在海草间爬行。

  3.沙蚤

沙蚤

  科学家表示,是时候重新改写教科书了。2日公布的海洋普查结果显示,极地海洋里的生物种类,远远超过了我们以前认为的结果。这项最新普查是国际海洋生物普查计划的几个项目之一,它对南极的7500种生物和北极的5500种生物进行了记录。令研究人员感到吃惊的是,他们在极地海洋里发现235种新生物。他们表示,这些发现引出很多进化问题。

  从这张照片可以看到,沙蚤聚集在波弗特海海滨的冰层下。这些片脚类动物是北极鳕鱼的主要食物源,鳕鱼又是海豹最爱捕食的猎物。

  4.脚甲壳类动物

脚甲壳类动物

  这张照片上显示的是一种片脚甲壳类动物,其学名为“Mimonectes sphaericus ”,它们以水母和其他生活在南北极的它们的近亲为食。只有在交配时,它们才会长出这种像剑一样的触角。

  5.胶质浮游动物

胶质浮游动物

  国际海洋生物普查计划的研究人员已经在北极海域发现50多种胶质浮游动物,其中大约有四分之一是在北冰洋新发现的,或者说它们是以前未知的。

  6.捕猎浮游动物的生物

捕猎浮游动物的生物

  从这张照片上可以看到一只nemertean pelagonemertes rollestoni,它正在捕猎浮游动物,它利用舌头上的一个特殊结构捕捉猎物。它的黄色胃延伸到身体的各个部位,为身体提供养料。

  7.研究人员潜入北极冰层

研究人员潜入北极冰层

  阿拉斯加州费尔班克斯大学的研究人员伊丽莎白·希顿潜到北极加拿大海盆的冰层下,为了安全起见,她身上系着一根绳索。

视频集>>

热词: