央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  当日,长春天空出现“幻日”。“幻日”属于大气的一种光学折射现象,由于冬季云层比较高且云层是由冰晶组成的,经过偶然的排列形成一种特殊形状的反射体,当阳光照射在这种反射体上产生折射,最终就会形成这种自然现象。新华社记者王昊飞摄

  “快看,天空中出现了三个太阳!”长春市民薄凯文8日午后休息时忽然抬头望了望天空,立即作此感叹,并奔走相告。当日,许多长春市民都目睹了这一罕见的自然奇观。记者经过咨询得知,该现象为“幻日”。

  1月8日,长春天空出现的“幻日”。 www.qiquw.info奇趣网 最好奇闻趣事资讯站

  记者当日13时许看到,位于天空西南侧的太阳的左侧和右侧,分别有两个“小太阳”,在太阳的上端还有一道强光。“小太阳”的面积约为太阳的1/10,两个“小太阳”与那一道强光在太阳外侧围出一圈彩虹般的光环。许多市民见到这一奇观后,纷纷用照相机、手机拍摄下来,部分网友还将照片贴在QQ上和博客上,标题不约而同地提到了“三个太阳”。

  事实上,这种“三个太阳”的自然奇观名为“幻日”,它属于大气的一种光学折射现象。据吉林省气象台首席预报员刘铮介绍:“这种自然现象和彩虹是类似的道理,由于冬季云层比较高且云层是由冰晶组成的,经过偶然的排列形成一种特殊形状的反射体,当阳光照射在这种反射体上产生折射,最终就会形成这种‘三个太阳’的自然奇观。”

  刘铮表示,对于长春市来讲,“幻日”这种自然奇观不仅在冬季少见,在一年四季也不多见。

视频集>>

热词: