央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,美国宇航局哈勃望远镜拍摄到著名的鹰状星云的“恒星发电站”,这个恒星聚集区叫做“NGC 6611”,是形成于550万年前的一个疏散恒星团。它距离地球6500光年,是一个非常年轻的恒星团,其中包含着大量炽热的蓝色恒星,它们释放出紫外线照亮了鹰状星云的周边区域。“NGC 6611”恒星团和周边的星云结合在一起,被称为“梅西尔16星云”。

  哈勃望远镜拍摄到著名的鹰状星云的“恒星发电站”,这个恒星聚集区叫做“NGC 6611”,是形成于550万年前的一个疏散恒星团。它距离地球6500光年,是一个非常年轻的恒星团,其中包含着大量炽热的蓝色恒星,它们释放出紫外线照亮了鹰状星云的周边区域。

  天文学家推测未来鹰状星云将最终消失,在超新星爆炸的冲击波作用下,大量的超大质量年轻恒星将结束其短暂的生命。如图,暗色斑点区域实际上是非常密集的气体和灰尘区,它们阻挡途经的光线。在该区域中隐藏着大量孕育中的新恒星,之后它们将从周围的宇宙物质中“破茧而出”。类似的较大和较小暗色斑点区域遍布宇宙,有时人们肉眼观看宇宙会看到暗色区域,那么在这里将更容易发现巨大的暗色星云阻挡背景恒星光。

  这张太空照片是由哈勃望远镜的先进巡天照相仪的广域视频结合两个近红外滤光镜(蓝色F775W和红色F850LP滤光镜)拍摄的,据悉,通过地面传统望远镜滤光镜头可隐约地拍摄到“NGC 6611”恒星团的色彩。哈勃望远镜曝光时间为2000秒,其拍摄视场直径为3.2弧分。

视频集>>

热词: