央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  借助路灯的小小帮助,早起的鸟儿可能会更得异性欢心。过去10年德国科学家一直在对蓝山雀进行研究。 研究发现光污染可能会让某些雄性鸣禽获得繁殖优势。

  相比生活在森林内部的雄性蓝山雀,生活在森林边缘,靠近被路灯照亮区域的雄鸟能够与超过1只以上的雌鸟交配。这或许是因为明暗节律影响了鸟类行为, 研究人员提出假设,他们觉得可能是路灯提前了清晨雄性鸣唱的时间,蓝山雀是有固一夫一妻制(socially monogamous)的动物,不过丛林深处窝里的雌鸟在听到“早起”雄鸟的低唱后可能会“抛弃”伴侣跑到“早起”的雄鸟这里来。实际上这种鸟中,雄性经 常会与其他雌鸟产有后代。

  路灯周围约45米内的雄性蓝山雀会提早3分钟开始鸣唱,他们和不是自己“伴侣”的雌鸟产下孩子的几率是其它雄鸟的2倍。尽管人工灯光会影响所有蓝山雀,不过成鸟雄性是显现得最“乱性”的。

 

视频集>>

热词: