央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  蝎子在紫外线下会发出一种神秘的绿光,人们会在夜间使用紫外线灯寻找并捕捉蝎子。蝎子不但不伪装自己,反而发出荧光这似乎有点奇怪,它们可能是在用这种天然的工具来判定夜晚是否太亮,适不适合安全出行。

  蝎子是夜行的捕食动物,它们出行时不但不伪装自己,反而发出荧光这似乎有点奇怪。美国加州州立大学的Carl Kloock给出了这样的解释:蝎子们产生出一定数量的荧光色素,发出荧光时会分解。Kloock将15只蝎子暴露在紫外线当中,耗尽它们体内的荧光色 素。将它们与另外十五只正常的蝎子放置在与夜间月亮和星星相似的紫外线环境当中, 观察并且比较它们的夜间习性。 研究发现,那15只耗尽了色素的蝎子,只在小范围活动;而另外15只正常的蝎子则随意游荡。 Kloock说:问题的关键在于蝎子可以看到什么。如果它们看不到星光和月光中的紫外线,那么它们将不知道夜晚是否很明亮,亮到足以让掠食者看到它们。但 是它们可以看到绿色,因此可以检测它们本身的光芒,来判断月光和星光的强度。

  美国俄克拉荷马大学的Doug Gaffin说:蝎子可能隐藏在夜间草叶淡淡的影子里,这表明它们对光非常敏感。他补充说:蝎子的荧光可能有其他用途,比如警告天敌它们会排放毒液。

 

视频集>>

热词: