央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

贵州省气象台首席预报员杜小玲接受本网采访

  连线专家:贵州省气象台首席预报员 杜小玲

  中国天气网讯 自2010年12月31日起,低温冰冻似乎就一直与贵州结下了梁子,这“贵州冻雨”的威力究竟如何?哪些方面受灾最重?与历史同期相比冷到何种程度?贵州省气象台首席预报员杜小玲指出,过去的10天,贵州省平均气温创历史同期最低值,冰冻除给交通、水力、电力等造成较大影响外,农业影响也不容忽视。

  2日16时贵州省遵义市遵义县三合镇堰河村的受冻油菜(图片来源:贵州省遵义市遵义县气象局)

  贵州低温冰冻持续10天 平均气温历史同期最低值

  截至2011年1月10日08时,贵州省低温冰冻已持续10天,且仍在持续。1月1至10日,贵州全省平均气温0.8℃,为历史同期最低值,较常年同期偏低4.6℃;全省84个气象台站中有76站出现冻雨,与2008年持平;总影响(冻雨)站日数507站次,是常年同期的9.2倍,较2008年的477(前10天)多30站次;按照过程总雨凇站日数,本次凝冻过程在1961年以来的104次凝冻灾害过程中排第9位。

  “这些数据确实让人感受到了此次贵州冻雨的威力。”杜小玲说,“好在强冷空气来袭不是接踵而至,中间还是有着明显的间隙,1~3日、5~6日以及现在影响着的9~11日这三次冷空气过程之间都有2天左右的间隙,这对于贵州东部地区的回温解冻还是较为有利的,不过贵州中西部地区就没有这么幸运了,由于海拔相对较高,冷空气在此不断堆积,当地的冰冻状况也一直无法得到有效缓解。”

  10日上午,贵阳市区路边一处小雪堆,未来的一段时间,整个贵州都将经历冰冻天气的考验。(卞赟-摄)

  低温冰冻给农业畜牧业造成较大影响

  “如此长时间的低温冰冻,除给交通、水力、电力等造成较大影响外,肯定也会给贵州省的农业,乃至畜牧业造成较大的影响。”杜小玲告诉记者,自己前几天曾与贵州省山地环境气候研究所所长谷晓平联系过,了解过一些关于最来天气对于农业方面的信息,总体来看,部分蔬菜以及家禽养殖的受害程度较大。

  目前,在贵州省,受影响较大的农作物主要是小麦、油菜以及蔬菜等,其中黔南地区种植的茄子、辣椒和全省的莴笋、茼蒿等蔬菜受影响较重。“对于黔南地区的茄子、辣椒来说,本身种植的目的就是为了缓解4~5月贵州蔬菜淡季的市场需求,但是由于岁末年初恰逢强冷空气来袭,茄子、辣椒的栽种时间必须推迟,这样势必会影响到4~5月贵州省内农贸市场的农业供应;而莴笋、茼蒿耐寒性虽然相对较强,但是持续的低温冰冻天气,也会影响其生长,同样对于未来的供应造成影响。”

  此外,杜小玲指出,由于去年上半年我国西南大部地区出现特大旱情,直接导致了贵州省的玉米、水稻等农作物的收获推迟,随之去年的油菜种植也推迟了很多,到今年1月,苗都无法长成壮苗,耐寒性大打折扣。加上眼下低温冰冻在持续,油菜苗如何平稳过冬,不被冻死,确实成为难题。

  低温冰冻对畜牧业的影响也很大。杜小玲谈到,目前持续的低温冰冻天气对畜牧业的影响主要体现在3个方面。首先是保温的问题,贵州省内很多地区的农村设施建设还不很到位,很多饲养场所都无法保证室内温度,因此家禽冻死的现象屡见不鲜;其次是疾病的出现,这和突然低温导致人们感冒频发的原理相似,家禽疾病也时有发生,同时还伴随着传染的可能性;最后一点则是低温冰冻天气导致道路运输不畅,动物饲料出现短缺。

  贵州省气象台预计,16日至18日预计又有新一轮强冷空气影响贵州,大范围冰冻可能再次出现,对人们的生产生活各方面造成一定程度的影响。

视频集>>

热词: