央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员称,日前意大利八千只斑鸠死亡可能是中毒或缺氧导致。缺氧为高空病前兆,会导致动物生理紊乱和染上疾病。

  他们说,这群斑鸠坠落前曾被卷入高空风暴中,可能是冷空气导致它们死亡。

  研究人员将于至少一周后公布调查结果。

  接连发生

  美国、瑞典、英国、巴西等最近发生多起动物群体死亡事件,引起广泛关注。

  美国马里兰州切萨皮克湾数天前发现大约200万条死斑鱼。州环保部门在一份声明中说:“自然原因可能是(鱼群)死亡的原因。”

  按照州环保部门发言人杰伊·阿珀森的说法,斑鱼对水温较为敏感且在这片水域繁殖数量偏多。由于海水温度骤降,大量幼年斑鱼死亡。

  去年12月31日,美国阿肯色州比比镇发生群鸟死亡事件,大约3000只飞鸟突然坠地。有人推测,鸟群死亡原因或为飞行过程中遭遇闪电或高空冰雹,或是新年燃放烟花使鸟群受惊。

  面对烟花、雷暴或冷空气导致动物连续群体性死亡的说法,一些人持怀疑态度。

  导航失灵?

  《每日邮报》援引一些研究人员的观点报道,地球磁北极运动可能影响鸟类、鱼类等动物的导航系统,导致集体死亡。

  按照这些研究人员的说法,地球磁北极正向俄罗斯地区快速移动,速度大约为每年40千米。

  鸟类和鱼类依靠自身导航系统,迁徙至温暖地区和繁殖区域。一些人担心,磁极移动可能使动物“感到困惑”,以至于无法及时迁徙避寒。

  英国南部肯特郡萨尼特岛棕榈湾先前4万只天鹅绒蟹死亡,初步认定原因为体温过低。

  另外,研究人员说,美国阿肯色河沿岸最近聚有大约10万条石首鱼,原因尚不清楚。(刘锴)

视频集>>

热词: