央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间1月12日消息,据国外媒体报道,提供免费增值(freemium)应用程序服务的Tapjoy公司(tapjoy.com,前身为Offerpal)上周筹集到2100万美元资金,这表明将免费增值模式拓展到移动领域是大有可为的。实际上除了Tapjoy,其他一些公司也希望能够赶上免费增值应用繁荣期的早班车。

  提供Web应用程序推荐服务的W3i(w3i.com)就是这些公司中的一家。一些广告主想要促销移动应用程序,而一些开发人员也在试图在新的iOS“广告支持”支付平台(该平台为玩家提供虚拟货币,前提是用户必须安装在该平台的免费游戏中做广告的应用程序。)上通过“应用内购买”(in-app purchases)获利,W3i的服务就是把合适的广告主和开发人员匹配起来。因此,W3i公司的做法类似于Tapjoy的平台功能,即通过把开发人员、广告主和用户联系到一起,从“应用内购买”的发展中获益。

新型支付方式

  在应用程序中购买虚拟货币或物品的用户,可以选择安装一个由广告主提供给开发人员的应用来代替付款。一些移动软件公司的首席执行官认为,这种替代支付方式是一个巨大的机会,可以推动“应用内购买”的发展并从中受益。

  Tapjoy的首席执行官米希尔沙哈(Mihir Shah)一年前曾提到过,当Tapjoy在移动游戏Tap Defens上测试免费增值模式时,他们在一周之内就发现,新模式带来的营收是传统的显示广告模式的6倍。而这个数字到后来变成了10倍。消息传播开来,其他开发人员纷纷加入了Tapjoy的虚拟货币平台。

  沙阿说,免费增值移动应用程序从去年同期的约20个增长到了今天的约2500个,其中90%都使用了Tapjoy的服务。目前还不清楚这些数字是否准确,但在几个月前的一份资料显示,在苹果App Store销售最多的应用程序排行榜中,免费增值应用的数量大大增加了。

  Tapjoy平台最早使用的是iOS系统,现在也采用Android。该公司向移动领域的进军吸引了大约400名开发人员的参与。一些大品牌也在与Tapjoy合作,因为Tapjoy能够帮助它们销售应用程序。像Kayak、Fandango、Tapulous和Groupon这样的公司会向用户支付虚拟货币,前提是用户安装了它们的应用程序。

  沙阿说,Tapjoy只和那些经过苹果公司批准的应用程序做交易,以确保用户下载的应用程序是合法产品。而且,在用户同意下载一个这样的应用程序来换取货币之前,Tapjoy也提供了清楚明确的介绍说明。这就使得Tapjoy避免了卷入像Scamville那样的纠纷(Scamville鼓励Facebook用户通过使用产品的方式来获得Facebook游戏中的虚拟货币,用户有时在不知不觉中进行了购买或订阅)。

  沙阿说,这种新型付款方式仍然是新兴事物,大部分的iOS用户在购买虚拟商品和虚拟货币时仍然选择直接支付。但这种新型付款方式非常重要,将随着时间的推移而日益流行。

  他还表示,虽然现在的许多免费增值应用服务都是游戏,但这种模式适用于多种类型。比如通信类的应用程序Pinger就会在用户下载相关应用时提供它所使用的虚拟货币。沙阿说:“切换到免费增值模式的内容量简直是个天文数字,而且仍在持续上升。”

  三方共赢

  这也解释了为什么W3i会向该领域进军。W3i公司的首席执行官安迪约翰逊(Andy Johnson)表示,公司的广告赞助支付平台(Ad-Funded Payment Platform)正在努力为开发人员、广告主和用户创造一个三方共赢的局面:开发人员可以更好地用他们的应用程序来获利,在日益拥挤的应用程序商店中占据优势;广告主可以得到更好地销售他们的应用程序;而用户也可以获得一些免费的东西。

  W3i公司在这个领域中才刚刚起步,但它在销售桌面应用程序方面积累了很多经验。该公司成立于2000年,其InstallIQ应用程序安装管理器在商业上相当成功。W3i公司认为,这些经验有助于公司向市场规模更大的移动领域进军。

  约翰逊说:“我们将以移动平台为主导。整个应用程序销售生态系统才刚刚拉开序幕,市场每天都在扩大,我们不认为某一家公司能够独占市场。”

  应用程序分析公司Distimo的资料显示,iPhone“应用内购买”的营收现在基本上已与付费下载的收入看齐。“应用内购买”将成为移动应用程序的主要收入来源,因此业界人士认为,Tapjoy、W3i以及其他一些公司试图利用这一趋势的做法十分明智。

视频集>>

热词: