央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  斑马客(banmake.com)是一个利用QR码(二维条码的一种,来自英文 “Quick Response” 的缩写,即快速反应的意思)将新浪微博与实体商店的线下活动相结合的项目。用户可以在设有斑马客QR码的地方,用手机扫描来获取其中的信息,一键即可同步到新浪微博之上,以实现参与抽奖或完成任务的目的,同时有机会获取礼品。以下为斑马客项目(隶属于上海香草网络科技有限公司)CEO黄曦的访谈:

Xingchen:做这个应用是从什么时候开始?

  黄曦:从2010年的10月份开始我们脑子里就出现了这个设想,11月的时候实现了。之前我们也曾经想过做别的,例如把消息同时发布到所有微博上面这种应用。但这个领域有些先行者,我们也没有太多创新,就放弃了。现在在国内,利用QR码来做这样的应用,我们应该是第一个。我希望做一些别人没有做的事情,而且是好玩儿的事情。

  Xingchen:讲讲你们已经开展的活动吧。

  黄曦:我们现在主要是在上海来做,不过有一个典型案例在南京。是跟南京五所大学的苹果官方体验中心合作,开展从24号到26号的圣诞节活动。22号我们在线上发布了QR码,用户一扫描这个码,就会拿到一张20块钱的代金券,在新浪微博上分享后就可以凭代金券去实体店消费。到了24号,我们放置在这五家体验中心的QR码相框自动启用,用户每到访一家、扫描QR码之后都有一次抽奖的机会,如果在五家都有扫描,就可以参加最后的大抽奖。

  当然,抽奖只是我们其中的一种模式。其实最传统的模式就是,某地方有一个QR码,我们扫描之后,里面展示很多多媒体的信息,其中可以包括新浪微博的帐号,用户可以很方便的“一键关注”。

Xingchen:和新浪微博具体是怎样结合的。

  黄曦:还是拿南京这次抽奖活动来说,如果没有我们,苹果自己也可以做。但这样的话,他们就需要再花人力及财力成本到线上去宣传这个活动。而他和我们合作之后,用户会自己贡献很多同步的UGC内容到社会化媒体上,用户的每一个动作都可以体现在微博上面,“我通过斑马客参加了圣诞狂欢拍拍赢ipod活动”,类似于这样的信息,这就是无形的推广。对于用户来说,把获奖信息发到微博上去,是他的获奖凭证,相当于打印一样。对于活动主办方,有一个人守在办公室里核对新浪微博上的获奖信息就行了,很方便,不然的话,他们想做一个5店联动的抽奖,要投入很多的人力。

  我对斑马客的定义是一个工具,为商家提供把线下和线上、实物和虚拟的世界连接起来的途径。而且它的玩儿法不是固定的,可以根据自己的想象来拓展。

  Xingchen:现在微博上,像签到和其他一些功能,会产生很多信息,这些信息被一部分用户称为“垃圾信息”,对此你怎么看。

  黄曦:是否是垃圾信息要看信息本身,如果说信息是单一、重复的,每天的信息都差不多,那就有问题。我认为我们没有产生任何一条垃圾信息,我们用户的信息都是真实的,也没有重复性,一个人不可能天天中奖,中奖之后也只有一条信息。我们不会在用户自己UGC的话里面植入任何的广告信息。不过未来我们确实有计划引入一些广告在页面里,但肯定不是以流氓的形式:也许是用户在扫描的时候,会看到一条相关广告,我们会给用户选择“是否分享”,但绝不会强制。

  Xingchen:和LBS应用会不会有竞争关系?

  黄曦:我们不做签到功能,就是专注利用QR码和社会化媒体来实现线上与线下的结合。我们曾经和开开合作在苏州举办过活动,现在也和街旁在合作,主要内容是为街旁定制QR码,实现“扫描即签到”功能。比起单纯的签到,QR码可以囊括更多的信息、实现更多的功能,而且不会出现定位的误差。

  在签到方面我们不打算跟他们竞争,没有这个必要,现在签到应用同质化已经太严重了,与其竞争不如合作。

  Xingchen:一定要安装你们的App吗?

  黄曦:我们不一定要通过自己的App来扫描QR码,任何一个第三方QR码识别软件在扫描之后都会连到斑马客的网站上。即使机器没有安装扫描软件,只要在浏览器里直接登上我们的网站,输入印在QR码旁边的一串数字,也是相同的效果。所以即使是山寨机,没法随心所欲的下载App,只要有浏览器,就可以玩儿斑马客。

  Xingchen:有没有统计过每次活动中在新浪微博上有多少人通过斑马客发信息。

  黄曦:我们的后台有精确数字,像南京的活动,大概是每天150人。后台的数据采集其实也是我们的卖点之一,因为如果商家做活动,必然想知道活动为他带来了什么。我们的后台可以统计到,有多少人参加了这个活动,多少人最终关注了他,这些人的新浪ID、所在地区、粉丝量等等,都可以采集到,最终这些信息会反馈给商家。在过去,如果商家要统计这些信息,要花不少的人力、物力搞现场的接待与签到。

  Xingchen:你觉得这种模式现在遇到的问题在哪里?

  黄曦:也许我们认为新浪微博的普及率是很高的,有几千万的会员,但中国的网民是3亿,还有2亿多没有在用新浪微博。很多商家对于社会化媒体也不够理解。

  现在我们还在整合人人网的“人人喜欢”,在我们的QR码界面里放一个“喜欢”按纽,以前表示“喜欢”只能喜欢互联网上的东西,现在通过QR码,可以喜欢线下的东西了。腾讯微博我们也在考虑。

视频集>>

热词: