央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Eloise)北京时间1月10日消息,据国外媒体报道,英国画家、视频艺术家“Stanza”进行了数十年的环球旅行。每到一个地方,Stanza都会把当地的声响录制下来。2000年,他开始在互联网上发布声音地图,并于2004年创建了数据库。

  现在Soundcities(soundcities.com)是一家开源的声音地图网站,内容丰富,任何人都可以发布和免费获取各个城市的声音。网站还有一个实时混音平台,允许网络用户对世界各地城市的声音进行混录。

伦敦声音地图(腾讯科技配图)

  通过创建城市的声音地图来传播城市的概念十分令人瞩目,而声音地图的数据库也首次采用开源、大众贡献的方式。用户可以倾听来自世界各城市的声响,从日本东京到巴西贝洛哈里桑塔、从西班牙的格拉纳达到马里共国的巴马科。此地图更倾向于人口居多的欧洲和拉丁美洲。希望通过大众贡献的力量,充分完善数据库,获得更多来自于非洲等乡村地区的声音数据。

  用户还可以根据关键字来搜索城市,比如“节拍”、“鸟”、“教堂”、“工业”和“天气”。

  Sonicity

  Sonicity(soundcities.com/sonicity.php)是一个实时混音器,倾听者对数据库内的城市声响、个人声响等任何声音进行拖拽和混音。

Sonicity是一个实时混音器(腾讯科技配图)

  数据库还可以用来创作音乐。Stanza创作了一组“世界巡回”的音乐作品,把它命名为Soundcities CD,并发布了其MP3格式。

  目前Stanza还在对该项目进行测试,其体验和发展潜力都是十分直观的。

  “声音是人类与城市情感互动的线索。每个城市都有自己的特性,声音数据库的建立能为我们提供一些当地居民的线索,并刺激我们的音乐感官。然后,这些城市及周围环境的声音特性,能为我们呈现出一个城市的形态和特性。”

  除此之外,大英图书馆曾发起英国声音地图(UKSOUNDMAP)活动,以及BBC发起的声音保存计划(Save Our Sounds)。

视频集>>

热词: