央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在我国,狗起初曾用做祭祀。《说文解字》解释“献”字说:“宗庙犬名羹献, 犬肥者以献之。”古人以狗为祭祀宗庙的头等供口。上世纪80年代初发现的长沙马王 堆汉墓出土的随葬品中,就有多种用狗肉制成的名肴。我国汉代,还设有管理狗的专 职官员,称为“狗监”。给汉武帝推荐司马相如的杨得意和音乐家李延年就做过 “狗监”。唐代诗人刘禹锡的“再入龙楼称绮李,应缘狗监说相如”的诗句,记述的 就是此事。

  随着人们对狗的特性的认识不断加深,狗的用途也越来越广。狗的一个最重要的 习性,就是一个“忠”字。它忠于职守,忠于饲养它的人。上世纪50年代,前苏联的 大马戏团访华时,驯兽师鲁班一次驯虎失败,猛虎朝他直扑过来,在这千钧一发之际, 他那条忠实的狗,向着扑向鲁班的猛虎冲去,用生命给主人争取了时间,保全了主人 的性命。

  狗的忠义和勇敢这两个特点是结合在一起的。狗在看田、守户、牧羊、狩猎等方 面,都充分表现出这一特性。牧民的狗,为了保护羊群,敢于同恶狼猛斗。新西兰的 牧羊犬,一只可以看管200只羊的羊群。在深山密林中,几只猎狗可以困住一头凶顽的 野猪。勇猛无畏的猎狗,往往代替主人完成一些危险的使命。

  狗的聪明也是一个突出的特点。尤其是狗的听觉和嗅觉非常灵敏,远远超过了人。 人的耳朵只能听到3万赫以下的声音,而狗却可以听到10万赫以上的声音。人的嗅觉细 胞一般只有500万个,而狗竟有2.2亿个,可以分辨大约2万种不同的气味。人充分利 用狗的这种特殊的天赋和机智勇敢、忠实可靠的特征,专门训练军犬、警犬,把狗用 于军事、侦破案件等方面,使狗成为人的得力助手。在《国语·晋语》、《五代史· 张敬达传》的古籍书中就有狗在战争中立功的记载,我国是世界上最早利用军犬的国 家之一。

  在科学技术发达的今天,人类更加扩大了使狗发挥其特长的范围。人们驯养出一种 救生犬,用以搭救海上落水或寻找森林中失踪的人。前苏联的科学家发现狗能探明地下 12米深处的某些矿物。北极地区有一种叫做“冰上飞”的狗,一次可拉货物130多公斤 并能在零下50多度的雪地上酣然入睡。科学家们还把狗送上浩瀚的宇宙,使狗成为第一 个遨游太空的动物……。

  狗可说全身是宝。李时珍的《本草纲目》从药用角度有不少记述,如讲狗肉可以 “按五脏、轻身、益气、宜肾、壮气力、补五痨七伤、补血脉”。“狗蹄下乳汁,狗 肾治痈疽、疮疡……诸症”等等。除此,狗的皮、毛、骨、肉以及内脏,都能够充分 利用。

  古代阴阳学家说狗在二十八宿里属金,叫娄金狗,喻示吉祥富贵。

视频集>>

热词: