央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 人们常说年少无知,因为许多处于青春期的少年往往做出无所畏惧、甚至是好了伤疤忘了痛的一系列叫成年人无法接受的大胆举动。不过,一项研究表明,这一现象实为生理变化的后果,是大脑发育的必经阶段。

  美国康奈尔大学、布朗大学和纽约州立大学医学院学者的一项联合医学研究发现,在一些哺乳动物青春期时,大脑发生变化,产生一种恐惧记忆抑制效应,使动物对恐惧经历的记忆力降低,进而表现为一种无所畏惧、敢于再次冒险的性格现象。

  研究者认为,并非青春期哺乳动物不懂害怕,而是这一时期的大脑产生了抑制恐惧效应。并非青春期的孩子故意反复犯错惹父母生气,而是大脑发育到这一阶段使孩子们对恐惧感“暂时性失忆”。这种大脑效应只在青春期出现,随着年龄增长及大脑进一步发育而消失。

  (广州日报)

 

视频集>>

热词: