央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(锋格/编译)近日,伦敦动物学会将一些人们最关注热带珊瑚物种列入具有独特进化意义的全球濒危动物保护项目中。列表中收集了10种对研究珊瑚进化有重大意义珊瑚物种。

  珊瑚的海底覆盖面积不足海底的百分之一,但是他却要支撑超过三分之一的海洋生物的生活。下面列出其中最具特色的六种:

鹿角珊瑚

  一、过去的幽灵,鹿角珊瑚

  尽管这是一种快速生长的珊瑚,其群体能以每年4到11厘米的速度生长,但鹿角珊瑚(Acropora palmata)仍不断减少,已不再是加勒比海主要的珊瑚礁。和其它珊瑚一样,它受到珊瑚白化的威胁,由于水温的升高,生活在珊瑚礁中的共生藻的死亡,从而引发珊瑚白化。这些共生藻类为它们的宿主提供食物和色素,因此,当它们死亡,珊瑚就会产生严重的白化

  在去年五月到八月之间,在著名的珊瑚三角区的印度尼西亚珊瑚礁因为严重白化,失去了多达80%的鹿角珊瑚。

  威胁:白化。

尼罗河珊瑚

  二、优雅的杀手,尼罗河珊瑚

  别让它柔软丰满的外表欺骗了你,尼罗河珊瑚(Catalaphyllia jardinei)可用它触须捕食小虾或其它小生物。

  威胁:白化。

椭圆星珊瑚

  三、满月下繁衍,椭圆星珊瑚

  为了最大化它们繁殖的机会,椭圆星珊瑚(Dichocoenia stokesii)群体集中产卵,同时向海水中释放数千个卵子和精子。这样的繁衍经常在满月时进行。

  这种珊瑚受一种叫做结核病的困扰。因此,自1995年后,这些生活在佛罗里达礁岛群的珊瑚已经减少了75%。

  威胁:结核病,白化。

视频集>>

热词: