央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译)据英国每日邮报报道,这有点儿像《星际迷航》和其它科幻电视剧中的情节,但实际上这是科学家通过美国宇航局费尔米伽马射线太空望远镜最新观测到的从地球雷暴爆发至太空的反物质云。

地球雷暴如何释放反物质粒子束至太空的过程

  伽马射线闪光可产生高速电子和正电子束,在地球磁场附近回旋并打击在望远镜上

美国宇航局科学家清晰地拍摄到地球雷暴释放反物质云至太空中

  这种现象产生于环绕地球的雷暴爆发之中,费尔米伽马射线太空望远镜能够研究分析地球伽马射线闪光(TGFs),它出现于雷暴喷射的反物质能量束中。据称,全球每天会出现大约500个伽马射线闪光,但多数都未被观测到,之前也没有人对该现象进行研究。

  研究人员希望这项研究能最终揭晓宇宙反物质的神秘面纱,美国佛罗里达科技学院的约瑟夫-德伊(Joseph Dwyer)说:“虽然费尔米天文望远镜未能直接观测到地球雷暴,但它仍能捕获其内部隐藏的神秘现象。”

  伽马射线闪光可以产生高速电子和正电子束,它们在地球磁场附近回旋并打击在费尔米天文望远镜上。美国阿拉巴马州大学费尔米伽马射线束监控小组的迈克尔-布里格斯(Michael Briggs)在1月11日西雅图市召开的美国天文学学会会议上发布了这项最新研究报告。

  布里格斯说:“这是首次在地球雷暴中发现反物质微粒束存在的直接证据。”长期以来,科学家猜测伽马射线闪光出现于雷暴顶部附近的强电场中。

  在正常情况下,雷暴电场足够强,可驱动形成一个向上的电子雪崩。当雷暴电场受空气分子偏离时,高能量电子束将以光速释放伽马射线,通常这些伽马射线能以伽马射线闪光形式被探测到。

  虽然费尔米天文望远镜设计用于观测宇宙中高能量现象,但也能观测到类似的地球雷暴中伽马射线束。自2008年发射以来,该望远镜持续监控宇宙区域和地球上空,现已发现130个伽马射线闪光现象。

  美国宇航局总部费尔米项目科学家艾兰娜-哈鲁斯(Ilana Harrus)说:“费尔米天文望远镜在服役不足3年时间内,其强大的勘测工具深入地观测宇宙,目前我们距离宇宙的神秘越来越近。”

 

视频集>>

热词: