央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中广网北京1月16日消息(记者柴安东 河南台记者冬晓 河北台记者郭玉卿)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在南方各省迎战低温雨雪天气的同时,北方山东、河南、河北等省市旱情仍在持续。

  在山东旱情最严重的济宁市,当地农民刘传立告诉记者,如果村里有抗旱水源的话,麦苗不至于旱的这么厉害。“只能靠天吃饭,根本一滴水浇不上,打个深水井还是有必要的。” 刘传立说。

  据统计,山东目前仍有2781万亩冬小麦受旱,24万人临时性饮水困难。为应急抗旱,山东已投入2.75亿元资金,抓紧兴建一批小水利工程,可新增供水能力近2亿方,新增可浇灌面积690万亩,增加解决18万人口饮水困难。

  针对小麦生产遭遇严重的秋冬连旱,河南各地组织农业技术人员深入生产一线,积极引导农民追肥灌溉,保证麦苗安全越冬。据了解,目前河南仍有2700多万亩小麦不同程度受旱,其中630多万亩旱情较重。为应对旱情,河南已累计投入2.6亿元抗旱资金。

  目前河北全省受旱面积已达1615万亩,其中冬小麦受旱面积为515万亩。不仅作物缺水严重,377万人、近13万头(只)大牲畜也出现饮水困难。

  河北省防汛抗旱指挥部办公室刘为忠:主要集中在西部太行山区和中南部平原。全省有近10万眼机井出水不足甚至抽不上水来,抗旱水源十分紧张。

  目前河北省水利厅已派出三个工作组到旱情严重的保定、石家庄、邯郸等地检查指导抗旱工作。

视频集>>

热词: