央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网1月13日电 据路透社报道,澳大利亚科研人员12日称,气候变化可能导致季节性降雨的加强,从而引发澳大利亚昆士兰州的洪灾。他们预估,强降雨还将持续数月。

  虽然科研人员表示全球气候变化可能会导致旱涝灾害加剧,但目前尚难以推断气候变化是否会强化拉尼娜或厄尔尼诺现象。

  悉尼新南威尔士大学气候变化研究中心的马修称:“我认为人们最后会做出这样的判断:昆士兰州雨季雨量加大,至少部分是由气候变化所致。”他说,澳大利亚海岸附近海水温度已经达到有记录以来的最高值,这会给昆士兰州的上空及北澳大利亚地区带来大量水汽。

  澳大利亚强降雨的原因在于此次拉尼娜现象异常强劲。拉尼娜是指东、中部太平洋海面温度持续偏冷的现象,往往会导致澳大利亚、印度尼西亚等地降水增强。

  澳昆士兰州洪灾自上月开始以来已导致16人死亡,多处村镇被淹、经济损失严重。而现在,洪水又开始冲击该州主要城市布里斯班。

视频集>>

热词: