央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  伦敦奥运会组织方表示,在接到英国气象局的警告之后,他们已经开始“密切观测太空天气状况”。

  据英国气象专家预测,一场太空风暴可能在伦敦奥运会期间发生,并导致停电、通讯卫星破坏、飞机被迫改变航线等意外状况。

  英国气象局的专家经研究发现,在未来五年中,太阳风暴可能造成的破坏程度将超过人们的预想。而一旦再度出现1859年那种强度的太阳风暴,英国大部分地区的电力系统将受到严重影响,持续时间少则12小时,多则几周。另外,30%的人造卫星将永久失灵,给通讯设施、地面观测设施、以及GPS等导航设备造成麻烦,甚至影响到电子商务。

  气象专家解释说,极端的太阳风暴通常发生在太阳活动最强烈之时,通常以11年为周期。而下一次太阳活动最激烈的时候将出现在2012至2013年左右,这在时间上可能正好与伦敦奥运会的举办时间吻合。一些专家已经采取行动研究如何应对这种最坏的情况。

  不过,只有最强烈的太阳风暴才能导致混乱,所以组织方并不认为这会对赛事造成显著的威胁。伦敦奥运会组织方表示,在接到英国气象局的警告之后,他们已经开始密切观测太空天气状况。一名伦敦奥运会的女发言人表示:“我们正在与合作伙伴和利益相关方协作,为一切可能发生的状况制定紧急方案。”

  太阳风暴曾给地球带来了不少影响。1989年3月,极端的太空天气影响到加拿大魁北克,甚至波及英国的电力系统;2003年10月,瑞典的航班、电网和航天器也受到过类似影响;而在1859年,英国天文学家卡林顿观测到的则是对地球影响最严重的太阳风暴,它导致了北美和欧洲无线电通讯系统崩溃。

视频集>>

热词: