央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昆虫在生态圈中扮演着很重要的角色,虫媒花需要得到昆虫的帮助,才能传播花粉。昆虫也是所有生物中种类及数量最多的一群,是世界上最繁盛的动物,已发现100多万种。我们通常所认识的昆虫是中小型到极微小的无脊椎生物,但实际上也有特别巨大的,据说在石炭纪时期出现有七十公分翅距的大型蜻蜓。近日,国外一家网站为我们盘点了世界上现存最大的十类昆虫。

1、泰坦甲虫(Titan beetle)

  泰坦甲虫是目前所知的生活于南美亚马逊雨林中最大的一种甲虫,同时也是世界上最大的昆虫种类之一。泰坦甲虫的成虫身体可以达到6.5英寸(约16.7厘米)长,如果包括其触角长度的话,可以达到8英寸(约21厘米)长。泰坦甲虫拥有坚硬的外骨骼和强有力的下颚,据说它的下颚可以咬断一根铅笔,或是切入人类的皮肤。成年的泰坦甲虫从不进食,它们只是到处飞来飞去寻找配偶。像许多甲虫一样,泰坦甲虫在受到威胁时会发出响亮的嘶嘶声,恐吓敌人。

2、竹节虫(Giant stick insects)

  竹节虫生活在竹林里,形状细长似竹节,体长而大,为中型或大型昆虫,一般在10~30毫米,最大的260毫米,是世界上最长的昆虫。在长期的与敌斗争中,它们很善于伪装,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。高温、低温、暗光可使体色变深,相反,则体色可变浅。白天与黑夜体色不同,成为节奏性体色变化。它们还可以发出一种刺鼻气味,防御敌害。当受伤害时,稚虫的足可以自行脱落,而且可以再生。

视频集>>

热词: