央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国气象报通讯员曹丽格报道 近日,记者从中国气象局组织的“气候变化对中国主要流域影响评估专家研讨会”上了解到,流域/区域气候变化影响评估工作取得突破性进展。这是国内外首次在流域尺度上的气候变化影响系列评估,是对区域尺度上发展气候变化影响评估的理论、方法和技术的有益探索,汲取了国内气候和特殊环境地区的专家、学者的研究成果和智慧,分析了气候变化对当地特色的自然和社会经济系统的影响、脆弱性和适应性,提出具有可操作性的对策和建议,将为地方政府区域发展规划提供科学依据,具有重要的理论和实践意义。

  在中国气象局科技与气候变化司的指导下,国家气候中心于2008年7月启动了流域/区域气候变化影响评估工作,选择了一系列敏感和典型区域,包括受东南季风影响的鄱阳湖流域,受西南季风影响的云南省,半湿润的松花江流域,半干旱-半湿润的海河流域,西北干旱地区的塔里木河流域,重大工程长江三峡库区,农业基地淮河流域和经济发达的长江三角洲地区等,开展气候变化影响评估。

  研讨会上,来自水利部、中国科学院等单位特邀专家各个流域/区域气候变化影响工作和评估报告给予了肯定和指导。中国气象局副局长沈晓农高度评价了流域气候变化影响评估工作,指出这是中国气象局落实气候变化应对工作的一项具体措施,并希望以此为基础,进一步推动区域尺度上的气候变化应对工作,为落实“坎昆气候变化适应框架”提供应用案例。

  目前,各流域报告已经基本完稿,长江三峡库区、鄱阳湖和云南省等流域(区域)的报告即将出版发行。

视频集>>

热词: